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Rhabarber-Tarte mit Vanillecreme

Rhabarber-Tarte mit Vanillecreme
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1 h
Zubereitung
3 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Tarteform (28 cm Durchmesser)
Für den Teig
200 g
50 g
75 g
1
1 Prise
150 g
kalte Butter
weiche Butter für die Form
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung
750 g
2 EL
100 g
1 Päckchen
Für die Creme
200 g
2
2 EL
1 EL
Minzblatt zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Die Teigzutaten mit der kalten Butter in Stücken rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 2/7
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Tarteform mit Butter auspinseln.
Schritt 3/7
Den Teig ausrollen und in die gebutterte Tarteform legen, dabei einen Rand hochdrücken. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im Backofen ca. 10 Minuten vorbacken.
Schritt 4/7
Für die Füllung den Rhabarber waschen, putzen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Mit dem Orangensaft, dem Zucker und dem Puddingpulver gut vermischen.
Schritt 5/7
Die Backform aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Papier wieder entfernen und auf dem Boden den Rhabarber verteilen.
Schritt 6/7
Den Mascarpone mit dem Eigelb, dem Vanillezucker und der Stärke verrühren, auf dem Rhabarber verstreichen und zurück im Ofen bei 160°C weitere ca. 50 Minuten fertig backen. Sollte die Tarte zu dunkel werden, rechtzeitig mit Backpapier abdecken.
Schritt 7/7
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In Stücke geschnitten mit Minze garniert servieren.

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