Rhabarbergelee mit Wodka

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Rhabarbergelee mit Wodka
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Health Score:
3,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
4489
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 kg enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.489 kcal(214 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate1.082 g(721 %)
zugesetzter Zucker1.058 g(4.232 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K50 μg(83 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.261 mg(32 %)
Calcium336 mg(34 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1.081 g

Zutaten

für
2
Zutaten
500 g Rhabarber
1 Zitrone unbehandelt
100 ml Wasser
1 ½ l Rhabarbernektar
2 kg Gelierzucker
50 ml Wodka
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarbernektarRhabarberZitroneWasser

Zubereitungsschritte

1.
Einige Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
2.
Den Rhabarber schälen, in Scheiben schneiden, in einen großen Topf geben, abgeriebene Zitronenzesten und das Wasser zugeben. Das Ganze zum Kochen bringen und in ca. 20 Minuten sehr weich kochen.
3.
Ein grobes Nesseltuch in Wasser tauchen, auswringen, in ein feines Haarsieb legen. Die Früchte mit dem Saft hineingießen und nur abtropfen lassen, ohne die Früchte zu pressen.
4.
Den Saft abmessen, zum Nektar und Wodka geben und evtl. mit etwas Wasser auf 2 l auffüllen. Die Saftmischung mit dem Gelierzucker in einen großen Topf füllen und alles zum Kochen bringen.
5.
Die Kochdauer nach Packungsanweisung auf dem Gelierzucker befolgen. Gelierprobe machen: 1 EL Gelee auf einen Teller geben und Festigkeit prüfen. Wenn der Gelierpunkt erreicht ist, die Schraubgläser umdrehen, die abgetropften Früchte auf die Gläser verteilen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels das sehr heiße Gelee ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Gelee abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden