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Rhabarberkrapfen mit Traminer-Mandel-Creme

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Rhabarberkrapfen mit Traminer-Mandel-Creme
693
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 2 h
Fertig
Nährwerte
Fett41 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein11,9 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien693
1 Portion enthält
Brennwert693
Eiweiß/Protein/g11,9
Fett/g41
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g68
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Krapfen:
250 g
60 g
100 ml
2 Stangen
1 EL
gehackte Mandeln
3 TL
1 EL
4 EL
1 TL
gehackte Minzblatt
Butterschmalz zum Frittieren
Für die Traminer-Mandel-Creme:
3
2 EL
2 EL
125 ml
Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben
Minzeblatt für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Mehl mit Butter in Stückchen und soviel Eiswasser vermengen und gut durchkneten, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht. In Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Schritt 2/4

Rhabarber putzen, abziehen und in kleine Stückchen schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zucker und Butter leicht karamellisieren lassen. Rhabarberstückchen zufügen und unter Rühren kurz darin andünsten. Rhabarber in eine Schüssel geben. Semmelbrösel, Minze und Mandeln untermischen und auskühlen lassen.

Schritt 3/4

Traminer, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Auf dem heißen Wasserbad dick schaumig aufschlagen. Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Creme kalt schlagen. Amaretto unterrühren. Sahne nicht ganz steif schlagen und unterheben.

Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 4/4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Von der Rhabarbermasse kleine Häufchen auf die Hälfte des Teiges verteilen, dabei genügend Abstand lassen. Mit der anderen Teighälfte bedecken. Mit einem runden Ausstecher runde Plätzchen ausstechen und die Teigränder zusammen drücken. Butterschmalz auf 175 Grad erhitzen und die Plätzchen darin portionsweise goldbraun frittieren. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Krapfen mit der Traminer-Mandel-Creme auf Tellern anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze garniert servieren.

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