EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rhabarberkuchen mit Baiser
- Zutaten
- Fett für die Form
- Für den Boden
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Zitronenschale
- 1 TL Backpulver
- 80 ml Milch
- Für den Belag
- 400 g Rhabarber
- 5 Eiweiß
- 100 g Puderzucker
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Die Butter mit dem Zucker und Salz cremig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Zitronenabrieb und dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
Zwischenzeitlich den Rhabarber waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Den Backofen auf 110°C Ober- und Unterhitze reduzieren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
Den Eischnee auf dem Rhabarber glatt verstreichen und im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun ist.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.