Rhabarberkuchen mit Baiser
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.239 kcal | (154 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 146 g | (126 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 415 g | (277 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 220 g | (880 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,7 g | (66 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 66,1 μg | (110 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 16,7 mg | (139 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 50,2 μg | (112 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 2.099 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 519 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 95,7 g | |||
Harnsäure | 158 mg | |||
Cholesterin | 708 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 233 g |
Zutaten
- Zutaten
- Fett für die Form
- Für den Boden
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Zitronenschale
- 1 TL Backpulver
- 80 ml Milch
- Für den Belag
- 400 g Rhabarber
- 5 Eiweiß
- 100 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Die Butter mit dem Zucker und Salz cremig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Zitronenabrieb und dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
Zwischenzeitlich den Rhabarber waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Den Backofen auf 110°C Ober- und Unterhitze reduzieren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
Den Eischnee auf dem Rhabarber glatt verstreichen und im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun ist.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.
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