Rhabarbertarte

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Rhabarbertarte
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Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
2796
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.796 kcal(133 %)
Protein31 g(32 %)
Fett112 g(97 %)
Kohlenhydrate411 g(274 %)
zugesetzter Zucker160 g(640 %)
Ballaststoffe23,9 g(80 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K64,1 μg(107 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin9,1 mg(76 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.908 mg(48 %)
Calcium368 mg(37 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren70,5 g
Harnsäure171 mg
Cholesterin287 mg
Zucker gesamt168 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
1 TL Salz
100 g Butter
3 EL Eiswasser
Für den Belag
100 g Zucker
50 g brauner Zucker
4 EL Speisestärke
500 g Rhabarber
1 EL eiskalte Butter
Ausserdem
Butter für die Form
Mehl für Arbeitsfläche
Zucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberButterZuckerZuckerButterSalz

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. 50 Gramm Butter in Stücken zugeben und mit zwei Gabeln bröselig unterarbeiten. Dann die restliche Butter unterarbeiten, bis der Teig schön streuselig ist. Das Wasser überträufeln und unterarbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zur Kugel formen und 30 Minuten kühlen.
2.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen, die Tarteform einfetten. Zwei Drittel des Teiges in Formgröße ausrollen, Form und Formrand damit auskleiden, in den Kühlschrank stellen.
3.
Den Zucker mit dem braunen Zucker und der Speisestärke vermischen. Den Rhabarber waschen, abziehen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Unter die Zuckermischung heben und 15 Minuten ruhen lassen.
4.
Den Rhabarber in die Form schichten, die eiskalte Butter in Stückchen darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und über die Füllung legen. Die Teigränder fest zusammendrücken.
5.
Teigstreifen mit Wasser bepinseln und mit Zucker bestreuen. Den Kuchen im heißen Ofen (untere Schiene) 15 Minuten backen, dann die Ofentemperatur auf 180 °C herunter schalten und weitere 40 - 45 Minuten backen, bis der Teig leicht bräunt. Herausnehmen und abkühlen lassen.