Rhabarbertarte mit Erdbeersorbet
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 532 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 22,8 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 681 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |

Zubereitungsschritte
Erdbeeren (einige zum Servieren abnehmen) abspülen, putzen und klein würfeln. Pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Puderzucker, Grenadinesirup und Limettensaft verrühren. In eine Eismaschine geben und nach Anleitung zu Sorbet verarbeiten. Fertige Masse bis zum Verzehr einfrieren.
Blätterteig auftauen lassen. Scheiben übereinander legen und auf leicht bemehlter Fläche rund ausrollen. Eine Tarteform mit dem Teig auslegen, Rand hochdrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Kühl stellen.
Rhabarber putzen, abziehen und in etwa 8 cm lange Stücke schneiden. Apfelsaft mit Wasser und Zucker 2-3 Minuten kochen. Rhabarber hineingeben und etwa 2 Minuten vorgaren. Rhabarber mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen. Gut abtropfen lassen.
Vanillepudding auf dem Blätterteigboden verstreichen. Rhabarber darauf legen. Teigrand mit verquirltem Eigelb bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas: Stufe 5-6, Umluft: 200 Grad) 15-20 Minuten backen.
Vom Apfel-Rhabarber-Sud 250 ml abmessen. Tortengusspulver damit nach Anleitung zubereiten. Über den Rhabarber löffeln. Auskühlen lassen. Erdbeersorbet portionieren und mit der Rhabarbertarte zusammen servieren. Mit Puderzucker bestäuben und mit aufgeschnittenen Erdbeeren garnieren.