Ricotta-Feigenkuchen

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Ricotta-Feigenkuchen
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
6344
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.344 kcal(302 %)
Protein141 g(144 %)
Fett344 g(297 %)
Kohlenhydrate653 g(435 %)
zugesetzter Zucker255 g(1.020 %)
Ballaststoffe21,5 g(72 %)
Automatic
Vitamin A3,7 mg(463 %)
Vitamin D15,5 μg(78 %)
Vitamin E17,8 mg(148 %)
Vitamin K52,2 μg(87 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂3,3 mg(300 %)
Niacin41 mg(342 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure431 μg(144 %)
Pantothensäure9 mg(150 %)
Biotin131,7 μg(293 %)
Vitamin B₁₂10,7 μg(357 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium3.402 mg(85 %)
Calcium1.675 mg(168 %)
Magnesium298 mg(99 %)
Eisen14 mg(93 %)
Jod179 μg(90 %)
Zink10,5 mg(131 %)
gesättigte Fettsäuren205,8 g
Harnsäure263 mg
Cholesterin2.446 mg
Zucker gesamt351 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
400 g Mehl
125 g Zucker
Salz
1 Ei
250 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
8 Feigen
4 EL Maraschino
500 g Ricotta
6 Eier
100 ml Schlagsahne
½ Zitrone Saft
1 TL Zimtpulver
120 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RicottaButterZuckerZuckerSchlagsahneSalz

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Die Feigen waschen, putzen und halbieren. Mit dem Maraschino beträufeln. Den Ricotta mit den Eiern, der Sahne, dem Zitronensaft, dem Zimt und dem Zucker glatt rühren.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Etwa 3/4 des Teigs auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen kleinen Rand formen. Den restlichen Teig ebenfalls dünn ausrollen und mit einem Teigrädchen in etwa 1 cm schmale Streifen schneiden. Die Creme auf den Teig füllen und glatt streichen. Mit den Feigen belegen (Schnittfläche nach oben) und leicht eindrücken. Die Teigstreifen gitterartig darüber legen und am Teigrand gut andrücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.