Ricotta-Kirschkuchen

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Ricotta-Kirschkuchen
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
5059
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Springform)
Brennwert5.059 kcal(241 %)
Protein116 g(118 %)
Fett250 g(216 %)
Kohlenhydrate582 g(388 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D9,5 μg(48 %)
Vitamin E23,2 mg(193 %)
Vitamin K27,8 μg(46 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin34,6 mg(288 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure340 μg(113 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin77,5 μg(172 %)
Vitamin B₁₂8,9 μg(297 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium2.383 mg(60 %)
Calcium1.740 mg(174 %)
Magnesium289 mg(96 %)
Eisen11,6 mg(77 %)
Jod159 μg(80 %)
Zink8,1 mg(101 %)
gesättigte Fettsäuren136 g
Harnsäure113 mg
Cholesterin1.845 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Ricottasaure SahneZuckerAmarenakirscheButterZucker

Zutaten

für
1
Zutaten
150 g
100 g
50 g
1
1 Prise
Für die Füllung
4
600 g
200 g
200 g
1 Päckchen
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
2 EL
2 EL
200 g
eingelegte Amarenakirsche
3 EL
50 g
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Mehl, kleingeschnittene Butter, Zucker, Eigelb und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwas größer als die Form ausrollen und die Springform damit auskleiden, dabei den Rand hochziehen.
3.
Für die Füllung Eier trennen. Eiweisse steif schlagen. Ricotta mit Eigelben, saurer Sahne, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, -saft und Stärke verquirlen, dann den Eischnee unterziehen.
4.
Kirschen abtropfen lassen und auf dem Mürbeteigboden verteilen. Die Ricottacreme daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 1 Std. auf der zweite Schiene von unten backen.
5.
Den Kuchen nach Ende der Backzeit noch ca. 20 Minuten Im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.
6.
Aprikosenkonfltüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und den Kuchen damit bestreuen.