Ricotta-Pfirsich-Kuchen

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Ricotta-Pfirsich-Kuchen
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
5631
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.631 kcal(268 %)
Protein148 g(151 %)
Fett326 g(281 %)
Kohlenhydrate526 g(351 %)
zugesetzter Zucker287 g(1.148 %)
Ballaststoffe28,1 g(94 %)
Automatic
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D8,4 μg(42 %)
Vitamin E37,1 mg(309 %)
Vitamin K60 μg(100 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂3,9 mg(355 %)
Niacin51,4 mg(428 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure408 μg(136 %)
Pantothensäure4,8 mg(80 %)
Biotin119,2 μg(265 %)
Vitamin B₁₂10,6 μg(353 %)
Vitamin C69 mg(73 %)
Kalium4.935 mg(123 %)
Calcium2.524 mg(252 %)
Magnesium552 mg(184 %)
Eisen26,6 mg(177 %)
Jod245 μg(123 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren175,7 g
Harnsäure189 mg
Cholesterin1.770 mg
Zucker gesamt388 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
100 g Mehl
80 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Kakaopulver
50 g Zucker
100 g Butter
1 EL Schlagsahne
Für den Belag
4 Eier
1 Prise Salz
175 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 TL Zitronenschale
1 kg Ricotta
2 EL Zitronensaft
4 EL Speisestärke
Für die Pfirsiche
5 Pfirsiche
2 EL Butter
2 EL Honig
1 Zweig Rosmarin
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RicottaZuckerButterHaselnussZuckerVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Mürbteig das Mehl, die Nüsse und den Kakao mit dem Zucker mischen. Die Butter in Stücken zugeben und zusammen mit der Sahne daraus rasch einen Mürbteig kneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auskleiden.
3.
Den Teig im Formgröße ausrollen und auf den Boden der Backform legen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen.
4.
Für den Belag die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz zu Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Den Ricotta, den Zitronensaft und die Stärke untermengen. Den Eischnee unterheben. Die Masse auf den Mürbteigboden geben und glatt streichen. Im Backofen etwa 1 Stunde backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
Für die Pfirsiche den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pfirsiche waschen, vierteln und den Stein entfernen. Die Butter schmelzen lassen und den Honig einrühren. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und in die Honig-Butter rühren. Die Pfirsiche in eine gebutterte Form setzen (Schnittflächen nach oben) mit der Buttermischung beträufeln und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Auf dem Kuchen verteilen und in Stücke geschnitten servieren.