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Rigatoni mit Brokkoli

Rezeptautor: EAT SMARTER
Rigatoni mit Brokkoli
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588
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1
2
2 EL
500 g
500 g
vollreife Fleischtomate
2 TL
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
400 g
1 EL
einige Stiele frisches Basilikum
50 g
50 g
frisch geriebener Parmesan
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. In heißem Öl unter Wenden glasig dünsten.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/5

Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen, dicke Stiele schälen und klein schneiden. Brokkoli und 4 EL Wasser zu den Zwiebeln geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten.

Video Tipp
Wie Sie Brokkoli am besten putzen und zerkleinern
Schritt 3/5

Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen, abgießen.

Schritt 4/5

Inzwischen Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und entkernen. Fruchtfleisch würfeln. Tomaten zum Brokkoli geben und alles aufkochen lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Weitere 10 Minuten köcheln lassen, dabei soll sich der Sugo um etwa die Hälfte reduzieren. Sardellenfilets abspülen, trockentupfen und fein hacken. Sardellen in die Sauce geben und kurz erhitzen.

Schritt 5/5

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Basilikum waschen, abtropfen lassen, Blättchen vom Stiel zupfen und fein hacken. Nudeln und Sauce auf tiefen Tellern anrichten. Mit Pinienkernen und Basilikum bestreuen, servieren.

Video Tipp
Wie Sie Pinienkerne richtig in der Pfanne rösten

Zusätzlicher Tipp

Extratipp
Parmigiano Reggiano - nur der Käse aus Parma oder Reggio darf diesen Namen tragen. Schmackhaft sind außerdem Parmigiano Grana aus Padua oder dem Trentino. Probieren Sie auch mal Pecorino zu den Nudeln - dieser Schafskäse ordnet sich mild der Sauce unter oder dominiert sie würzig, je nach Alter.

Getränketipp
Leichter Rotwein.

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