Rind im Teigmantel

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Rind im Teigmantel
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
654
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien654 kcal(31 %)
Protein45 g(46 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K19,6 μg(33 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin20,1 mg(168 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin33,3 μg(74 %)
Vitamin B₁₂10,3 μg(343 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium917 mg(23 %)
Calcium38 mg(4 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink8,8 mg(110 %)
gesättigte Fettsäuren22,6 g
Harnsäure281 mg
Cholesterin288 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
6
Zutaten
400 g Blätterteig (TK)
2 Schalotten fein gehackt
2 EL Butter
300 g Champignons fein gehackt
40 ml Madeira
3 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackte Petersilie
1 kg Rinderfilet Mittelstück
2 EL Öl
125 g Gänseleberpastete
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitungsschritte

1.
Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Die Schalotten in heißer Butter glasig anschwitzen, die Champignons hinein geben und langsam braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. 4 cl Madeira und die Sahne einrühren und bei starker Hitze einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Petersilie untermischen und das Ganze abkühlen lassen.
2.
Das Filetstück waschen, trocken tupfen, parieren, mit Salz und Pfeffer einreiben, in heißem Öl bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen. Inzwischen die Blätterteigscheiben mit etwas Wasser bepinseln, übereinander legen und zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Gänseleberpastete durchrühren und auf dem Teig verstreichen, dabei rundherum einen 1 cm breiten Rand frei lassen, und die Pilzmasse darauf verteilen. Das Filet auf das obere Drittel des Teiges legen, die Teigränder mit Eigelb bestreichen und das Filet mit dem Teig umhüllen, die Ränder gut festdrücken. Das Filet im Teig mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Im heißen Backofen bei 200°C Umluft 40-50 Minuten goldbraun backen. Vor dem Anschneiden noch mindestens 10 Minuten ruhen lassen.