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Zutaten
für
4
Rinderbraten mit Birnen-Zwetschgen-Soße
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g Rinderbraten z. B. aus der Schulter
- 2 Zwiebeln
- 150 g Knollensellerie
- 150 ml Weinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 3 Wacholderbeeren
- 3 Pfefferkörner
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butterschmalz
- ¼ l Fleischbrühe
- 4 Birnen
- 250 g Pflaumen
- 3 EL Rotwein
- 1 EL Speisestärke
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- Petersilie für die Garnitur
Zubereitung
1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen in eine große Schüssel geben. Die Zwiebeln und Sellerie schälen und würfeln. Den Essig mit 0,5 l Wasser, Zwiebel, Sellerie und den Gewürzzutaten aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Das Fleisch dabei gelegentlich wenden.
2.
Danach Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und im heißen Butterschmalz rundherum kräftig anbraten. Sellerie und Zwiebel aus der Marinade nehmen und abgetropft dazu geben. Braten mit 1/4 l der Marinade und 1/8 l Fleischbrühe begießen und bei schwacher Hitze ca. 1,5-2 Stunden leise schmoren lassen. Zwischendurch die restliche Brühe angießen. Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen. Beides gegen Ende der Garzeit zum Fleisch geben und etwa 10 Minuten mitschmoren. Braten und Obst herausnehmen. Den Rotwein angießen, durch ein Sieb passieren, nach Bedarf etwas einreduzieren lassen und mit Stärke (in kaltem Wasser angerührt) abbinden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
3.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Obst servieren.