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Rinderbraten mit Speck-Backpflaumen

Rinderbraten mit Speck-Backpflaumen
475
kcal
Brennwert
1 h 15 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 Beutel Schwarztee
400 ml Wasser
12 Backpflaumen (ohne Stein)
800 g Rinderbraten (z. B. Semerrolle)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Öl
6 Lorbeerblätter
2 Zwiebeln
200 ml Fleischfond (aus dem Glas)
1 EL Balsamicoessig
6 Scheiben Bacon oder Frühstücksspeck
6 EL Schlagsahne
3 EL dunkler Saucenbinder
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Zubereitungsschritte

1
Schwarztee mit kochendem Wasser aufbrühen, Teebeutel entfernen. Backpflaumen in eine kleine Schüssel geben und 200 ml Schwarztee darüber gießen. Zugedeckt durchziehen lassen.
2
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch ringsum anbraten. Lorbeer zufügen. Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden. Ins Bratfett geben und mitbraten. Mit dem übrigen Schwarztee und dem Fleischfond ablöschen. Mit Essig würzen. Zugedeckt 1 Stunde schmoren.
3
Speckscheiben halbieren. Backpflaumen abtropfen lassen und mit Speck umwickeln. Mit Holzstäbchen feststecken. In einer heißen Pfanne ringsum braten. Backpflaumen warm stellen.
4
Rinderbraten aus dem Fond nehmen und 5 Minuten mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen. Bratenfond durchsieben und mit Sahne verfeinern. Saucenbinder einrühren und 1 Minute leicht köcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rinderbraten aufschneiden und zusammen mit der Sauce und den Backpflaumen anrichten.

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