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Rinderbraten mit Speck-Backpflaumen

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Rinderbraten mit Speck-Backpflaumen
475
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h 15 min
Zubereitung
Nährwerte
Fett24,1 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein43,7 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien475
1 Portion enthält
Brennwert475
Eiweiß/Protein/g43,7
Fett/g24,1
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g20
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2 Beutel
400 ml
12
Backpflaumen (ohne Stein)
800 g
Rinderbraten (z. B. Semerrolle)
2 EL
6
2
200 ml
Fleischfond (aus dem Glas)
1 EL
6 Scheiben
Bacon oder Frühstücksspeck
6 EL
3 EL
dunkler Saucenbinder
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Schwarztee mit kochendem Wasser aufbrühen, Teebeutel entfernen. Backpflaumen in eine kleine Schüssel geben und 200 ml Schwarztee darüber gießen. Zugedeckt durchziehen lassen.
Schritt 2/4
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch ringsum anbraten. Lorbeer zufügen. Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden. Ins Bratfett geben und mitbraten. Mit dem übrigen Schwarztee und dem Fleischfond ablöschen. Mit Essig würzen. Zugedeckt 1 Stunde schmoren.
Schritt 3/4
Speckscheiben halbieren. Backpflaumen abtropfen lassen und mit Speck umwickeln. Mit Holzstäbchen feststecken. In einer heißen Pfanne ringsum braten. Backpflaumen warm stellen.
Schritt 4/4
Rinderbraten aus dem Fond nehmen und 5 Minuten mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen. Bratenfond durchsieben und mit Sahne verfeinern. Saucenbinder einrühren und 1 Minute leicht köcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rinderbraten aufschneiden und zusammen mit der Sauce und den Backpflaumen anrichten.

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