Rinderfilet

mit Honig-Senfkruste
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Rinderfilet
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
744
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien744 kcal(35 %)
Protein59 g(60 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K263,6 μg(439 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure244 μg(81 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin16,7 μg(37 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C183 mg(193 %)
Kalium1.945 mg(49 %)
Calcium243 mg(24 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink11 mg(138 %)
gesättigte Fettsäuren17,3 g
Harnsäure382 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
Suppengrün
800 g Rinderfilet
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butterschmalz
125 ml trockener Rotwein
125 ml Rindfleischbrühe (instant)
1 Zwiebel
1 EL Öl
125 g Maisgrieß (Polenta)
Hühnerbrühe (instant)
50 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Parmesan)
1 EL Mandelblättchen
600 g Rosenkohl
2 EL körniger Senf
2 TL Honig
1 TL getrockneter oder frischer Thymian
2 EL Semmelbrösel
20 g Butter
125 ml Schlagsahne
1 EL Speisestärke
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. In einen Bräter ohne Fett geben und im Backofen bei 225° (Umluft: 200° / Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten anrösten.

2.

Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen und das Rinderfilet rundherum anbraten. Rinderfilet in den Bräter geben. Bratensatz mit Rotwein und Brühe ablöschen und angießen. Temperatur auf 150-175° (Umluft: 140-150° / Gas: Stufe 1-2) herunterschalten. Das Rinderfilet 35-45 Minuten braten.

3.

Zwiebel schälen und würfeln. Öl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Grieß einstreuen und die Brühe angießen. 10 Minuten ausquellen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Backblech mit Alufolie auslegen, leicht einölen und die Grießmasse 3-4 mm dick darauf ausstreichen. Mit Käse bestreuen und beiseite stellen.

4.

Mandeln rösten. Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser 12-15 Minuten garen. Senf, Honig, Thymian und Semmelbrösel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Rinderfilet streichen. Temperatur auf 200° hochschalten.

5.

Rosenkohl abgießen und in der Butter mit den Mandeln schwenken. Bräter aus dem Ofen nehmen. Das Backblech 10-12 Minuten einschieben. Rinderfilet warm stellen. Sauce durchsieben. Bratensatz mit etwas Wasser lösen.

6.

Ebenfalls durchsieben. Sahne mit Speisestärke verrühren und angießen. Kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Käse-Polenta Halbmonde ausstechen. Fleisch aufschneiden. Alles zusammen anrichten.