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Rinderfilet

mit Steinpilzbutter und Blätterteigtaschen

Rinderfilet
869
kcal
Brennwert
1 h 45 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 Platten Blätterteig (TK)
Hier bestellen15 g getrocknete Steinpilze
1 Schalotte
100 g weiche Butter
1 TL frische, feingehackte Thymianblätter
2 TL Weinbrand
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Frühlingszwiebeln
150 g rosa Champignons
150 g Doppelrahmfrischkäse
50 g frisch geriebener Parmesan
2 Eigelbe
800 g Rinderfilet
2 EL Öl
Thymian zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1

Blätterteig auftauen lassen.

2

10 g Steinpilze mit heißem Wasser übergießen und 10-15 Minuten einweichen. Übrige Steinpilze in einer Moulinette fein mahlen. Schalotte abziehen und fein würfeln. Eingeweichte Steinpilze auf ein Sieb geben, dann in Küchenpapier ausdrücken und fein hacken. 10 g Butter erhitzen. Steinpilze, Schalotte und Thymian darin kurz andünsten. Aus der Pfanne nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit der übrigen Butter und dem Weinbrand vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter auf ein entsprechend großes Stück Alufolie geben, zu einer Rolle formen, in die Folie wickeln und ins Gefriergerät legen.

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3

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein schneiden. Champignons säubern, putzen und klein würfeln. Frischkäse mit Parmesan und 1 Eigelb vermengen. Frühlingszwiebeln und Champignons untermischen. Mit Pfeffer würzen. Blätterteigplatten minimal ausrollen. Quer durchschneiden und auf jedes Quadrat etwas Füllung geben. Teigränder mit Wasser bepinseln, Teig über der Füllung zu Dreiecken zusammen klappen. Ränder mit einer Gabel gut andrücken. Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit restlichem verquirltem Eigelb bepinseln und mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200-225 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180-200 Grad) 20-25 Minuten backen.

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4

Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Öl erhitzen. Rinderfilet ringsum anbraten. In eine Auflaufform legen und 15-20 Minuten mit in den Backofen schieben.

5

Rinderfilet aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Steinpilzbutter in Scheiben schneiden. Rinderfilet aufschneiden und zusammen mit der Steinpilzbutter anrichten. Mit Thymian garniert servieren. Die Blätterteigtaschen extra dazu reichen.

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