Rinderfilet im Blätterteig

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Rinderfilet im Blätterteig
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
817
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien817 kcal(39 %)
Protein55 g(56 %)
Fett55 g(47 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K32,1 μg(54 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin24,5 mg(204 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure172 μg(57 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin44,3 μg(98 %)
Vitamin B₁₂12,5 μg(417 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium1.115 mg(28 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen9,2 mg(61 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink10,9 mg(136 %)
gesättigte Fettsäuren27,9 g
Harnsäure338 mg
Cholesterin440 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Blätterteig (Kühltheke)
1 Schalotte
250 g Champignons
2 EL Butter
40 ml Madeira
3 EL Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL fein gehackte Petersilie
800 g Rinderfilet vom Mittelstück
2 EL Pflanzenöl
100 g Gänseleberpaste
2 Eigelbe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Blätterteig ausrollen und Raumtemperatur annehmen lassen. Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Champignons gründlich putzen und ebenfalls fein hacken. Die Schalottenwürfel in heißer Butter glasig anschwitzen, die Champignons hinein geben und mitbraten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist, dann Madeira und Sahne einrühren und bei starker Hitze verdampfen lassen. Die Pilzmasse mit Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie untermischen und das Ganze abkühlen lassen.
2.
Das Filet waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Öl erhitzen und das Filet bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, dann herausnehmen und kurz ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Vom Blätterteig seitlich einige dünne Streifen zum Verzieren abschneiden. Auf die Mitte das Blätterteigs etwa 1/4 der Pilzmasse geben. Eine Seite des Filets mit etwas Gänseleberpastete bestreichen und mit dieser Seite auf die Pilze legen. Das Fleisch mit der restlichen Pastete einstreichen und darauf die restliche Pilmasse verteilen. Den Teig darüber klappen und das Fleisch eng im Teig einschlagen, die Ränder und Seiten dabei gut zusammendrücken. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Eigelbe mit 1 EL Wasser verquirlen, den Blätterteig damit bepinseln und nach Belieben die Teigstreifen gitterartig darauflegen. Diese ebenfalls mit Eigelb bepinseln und das Filet im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. In Scheiben geschnitten servieren.