Rinderfilet im Blätterteig

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Rinderfilet im Blätterteig
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
716
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien716 kcal(34 %)
Protein50 g(51 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K21,8 μg(36 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin22,2 mg(185 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin34 μg(76 %)
Vitamin B₁₂9 μg(300 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium1.035 mg(26 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink9,7 mg(121 %)
gesättigte Fettsäuren24,5 g
Harnsäure299 mg
Cholesterin313 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
8
Zutaten
600 g Blätterteig (TK)
500 g Champignons
3 Schalotten
2 EL Butter
80 ml Madeira
3 EL Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL gehackte Petersilie
125 g Gänseleberpaste
1 ½ kg Rinderfilet vom Mittelstück
2 EL Pflanzenöl
Mehl zum Arbeiten
2 Eigelbe
Butter für das Blech
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Step 1
2.
Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Die Champignons putzen und fein hacken. Die Schalotten fein hacken. In heißer Butter glasig anschwitzen, die Champignons hineingeben und langsam braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist, 4 cl Madeira und Sahne einrühren und bei starker Hitze verdampfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Dann die Petersilie und Gänseleberpastete untermengen.
3.
Step 2
4.
Das Filetstück mit Salz und Pfeffer einreiben und in heißem Öl bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, herausnehmen und ruhen lassen.
5.
Step 3
6.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Teigblätter übereinander legen und auf bemehlter Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Einige Teigstreifen zum Verzieren abschneiden.
7.
Step 4
8.
Das Filet auf das obere Drittel des Teigs legen und mit der Farce gleichmäßig einstreichen.
9.
Step 5
10.
Das Filet mit dem Teig umhüllen und die Ränder gut festdrücken. Dazu nach Belieben die Messerspitze für ein schönes Zackenmuster verwenden.
11.
Step 6
12.
Mit den Teigstreifen in einem Gittermuster belegen und leicht abdrücken.
13.
Step 7
14.
Die Eigelbe mit 2-3 EL Wasser verquirlen und den Teig rundherum damit bestreichen.
15.
Step 8
16.
Ein Backblech einfetten und das Filet darauf legen. Dann im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen und einige Minuten vor dem Servieren ruhen lassen.
Schlagwörter