Rinderfilet im Blätterteig zu Weihnachten

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Rinderfilet im Blätterteig zu Weihnachten
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
961
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien961 kcal(46 %)
Protein66 g(67 %)
Fett62 g(53 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Automatic
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K25,7 μg(43 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin29,6 mg(247 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure158 μg(53 %)
Pantothensäure5,7 mg(95 %)
Biotin45,3 μg(101 %)
Vitamin B₁₂12 μg(400 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium1.376 mg(34 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen9,9 mg(66 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink13 mg(163 %)
gesättigte Fettsäuren35,5 g
Harnsäure398 mg
Cholesterin430 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ½ kg Rinderfilet vom Mittelstück
2 EL Butterschmalz
500 g Champignons sehr fein gehackt
3 EL Butter
3 Schalotten fein gehackt
80 ml Madeira
3 EL Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Petersilie fein gehackt
125 g Gänseleberpaste
600 g Blätterteig (TK)
2 Eigelbe

Zubereitungsschritte

1.
Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen.
2.
Schalotten in heißer Butter glasig schwitzen, Champignons hineingeben und langsam braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist, 4 cl Madeira und Sahne einrühren und bei starker Hitze verdampfen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie untermischen, Farce abkühlen lassen.
3.
Das Filetstück mit Salz und Pfeffer einreiben und in heißem Butterfett bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, herausnehmen und ruhen lassen.
4.
Gänseleberpastete auf das Filet verstreichen, und die Pilzfarce darüber streichen.
5.
Blätter übereinander legen, zu einem großen Rechteck ausrollen, (einige Teigstreifen abschneiden) das Filet auf das obere Drittel des Teigs legen, die Teigränder mit Eigelb bestreichen und das Filet mit dem Teig umhüllen, die Ränder gut festdrücken, die Naht nach unten legen.
6.
Mit den Teigstreifen Verzieren, und mit Eigelb bestreichen.
7.
Ein Backblech einfetten, und das Filet darauf legen.
8.
Dann im heißen Backofen (200-220°C) in ca. 30-40 Min. goldbraun backen, dann noch ca. 10 Min. im abgeschalteten Ofen ruhen lassen.
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