Rinderfilet im Blätterteigmantel

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Rinderfilet im Blätterteigmantel
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
639
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert639 kcal(30 %)
Protein50 g(51 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K18,9 μg(32 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin21,1 mg(176 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin21,8 μg(48 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium991 mg(25 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren20,9 g
Harnsäure265 mg
Cholesterin250 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
8
Zutaten
500 g
400 g
3
2 EL
40 ml
3 EL
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
frisch gehackte Petersilie
1 ½ kg
Rinderfilet pariert und vom Mittelstück
2 EL
6 Scheiben
2
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Die Champignons putzen und klein würfeln. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Schalotten in heißer Butter glasig anschwitzen, die Champignons hinein geben und langsam braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Den Madeira und die Sahne einrühren und bei starker Hitze verdampfen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie untermengen und die Masse abkühlen lassen.
2.
Das Filetstück waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Öl von allen Seiten anbraten und herausnehmen.
3.
Den Schinken auf Frischhaltefolie leicht überlappen auslegen. Die Fläche sollte ausreichend sein, um das Filet zu umhüllen. Auf das untere Viertel etwas Pilzmasse verteilen und darauf das Filet legen. Rundherum mit den restlichen Champignons bestreichen und mit Hilfe der Folie in den Speckscheiben einschlagen.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Den Blätterteig zu einem großen Rechteck ausrollen und das wieder von der Folie befreite Filet darauf legen. Die Ränder mit einem Eigelb bestreichen und das Filet eng im Teig einschlagen. Die Ränder gut andrücken so dass alles dicht verschlossen ist. Unschöne Ränder abschneiden und nach Belieben in Streifen schneiden und das Filet damit verzieren. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das übrige Eigelb mit 1-2 EL Wasser verrühren und den Teig damit bepinseln. Im Ofen ca. 40 Minuten backen. Vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen.
Zubereitungstipps im Video