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Rinderfilet im Blätterteigmantel

Rinderfilet im Blätterteigmantel
20 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Rinderfilet
2 EL Margarine
Salz
Pfeffer
250 g Staudensellerie
1 Packung tiefgekühlter Blätterteig (TK) 300g
1 TL Milch
Eigelb
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Zubereitungsschritte

1

Rinderfilet waschen, abtrocknen, enthäuten.

1 - 2 EL Margarine erhitzen, Fleisch von allen Seiten darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

2

Staudensellerie putzen, waschen, in Stücke schneiden, im Bratfett glasig dünsten lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.

3

1 Packung (300 g) tiefgekühlten Blätterteig bei Zimmertemperatur auftauen lassen und zu einer länglichen Platte in der doppelten Größe des Filets ausrollen.

Etwas Teig zum Garnieren beiseite legen

4

Etwas vom Sellerie in der Länge des Filets in die Mitte des Teiges geben, das Filet darauf legen und mit der restlichen Selleriemasse bedecken.

5

Teig um das Fleisch schlagen, auf ein mit Wasser abgespültes Backblech legen (glatte Teigseite nach oben), mit dem zurückgelassenen Teig garnieren und über die Teigoberseite verteilt 3 etwa pfenniggroße Löcher ausstechen.

6

1 TL  Milch mit einem halben Eigelb verschlagen und den Teig damit bestreichen.

Bei 200 °C ca. 40-50 Minuten.

Zusätzlicher Tipp

Als Beilage eignen sich Kroketten.

 

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