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Rinderfilet im Hackfleisch-Wirsingmantel

Rinderfilet im Hackfleisch-Wirsingmantel
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1 h 20 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
8
500 g
gemischtes Hackfleisch
1 TL
3
1 EL
Petersilie gehackt
1
800 g
Rinderfilet (Mittelstück) vom Metzger fertig pariert
8 Scheiben
roher Speck gut durchwachsen und mild geräuchert
Öl zum Einfetten
150 ml
l
trockener Rotwein
Saucenbinder nach Bedarf
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Wirsingblätter gründlich waschen. Dann im gesalzenen, kochenden Wasser 2-3 Min blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Von den Wirsingblätter die Mittelrippen mit einem Messer etwas abflachen. Die Schalotten abziehen und fein hacken. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Salz, Pfeffer, Schalotten, Petersilie und Ei zugeben. Alles zu einem glatten Fleischteig verkneten und kräftig abschmecken. Das Rinderfilet salzen und pfeffern. Den Fleischteig zwischen zwei Folien zu einem großen Rechteck auswellen, das Filet damit einwickeln, den Teig andrücken, die Wirsingblätter etwas überlappend darüber legen und die Enden zum Fixieren unter das Filet legen. Die Speckscheiben nebeneinander auf die Wirsingblätter legen und das ganze mit einem Küchengarn wie einen Rollbraten binden.
Schritt 2/3
Einen Bräter ausfetten und das Filet hinein legen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 20-35 Min braten. Ab und zu mit etwas Rinderfond begießen. Nach Ende der Garzeit den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Fleisch in Alufolie wickeln und bei 80°C ruhen lassen.
Schritt 3/3
In der Zwischenzeit den Bratensatz mit dem vom Bräter loskochen und etwas einreduzieren lassen. Den Bratensaft durch ein Sieb gießen und eventuell noch mit Soßenbinder binden. Das Filet aus der Folie nehmen, den entstandenen Bratensaft zur Sauce geben, unterrühren, abschmecken. Das Küchengarn und den Speck entfernen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, dazu Kartoffelpüree und glasiertes junges Gemüse geben und heiß servieren.

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