Rinderfilet im Teigmantel
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
875
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 875 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 27,8 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 24 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,8 mg | (80 %) | ||
Biotin | 38,3 μg | (85 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,1 μg | (303 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 1.334 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 10,1 mg | (126 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34,5 g | |||
Harnsäure | 359 mg | |||
Cholesterin | 356 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1 ½ kg Rinderfilet vom Mittelstück
- 2 EL Butterschmalz
- 500 g Champignons fein gehackt
- 3 EL Butter
- 3 Schalotten fein gehackt
- 80 ml Madeira
- 3 EL Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Petersilie fein gehackt
- 125 g Gänseleberpaste
- 600 g Blätterteig (TK)
- 2 Eigelbe
- Für die Sauce
- 125 ml Fleischbrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 20 g Trüffel (frisch oder aus der Dose)
Zubereitungsschritte
1.
Blätterteig nebeneinanderliegend auftauen lassen.
2.
Schalotten in heisser Butter glasig schwitzen, Champignons hineingeben und langsam braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist, 4 cl Madeira und Sahne einrühren und bei starker Hitze verdampfen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie untermischen, Farce abkühlen lassen.
3.
Das Filetstück mit Salz und Pfeffer einreiben und in heissem Butterfett bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, herausnehmen und ruhen lassen.
4.
Gänseleberpastete auf das Filet verstreichen, und die Pilzfarce darüberstreichen.
5.
Blätter übereinander legen, zu einem grossen Rechteck ausrollen, (einige Teigstreifen abschneiden) das Filet auf das obere Drittel des Teigs legen, die Teigränder mit Eigelb bestreichen und das Filet mit dem Teig umhüllen, die Ränder gut festdrücken, die Naht nach unten legen.
6.
Mit den Teigstreifen Verzieren, und mit Eigelb bestreichen.
7.
Ein Backblech einfetten, und das Filet darauflegen.
8.
Dann im heissen Backofen (220°) in ca. 30 Min. goldbraun backen, dann noch ca. 10 Min. im abgeschalteten Ofen ruhen lassen.
9.
Zwischenzeitlich Bratenfond erhitzen, und mit der Brühe und restlichem Madeira ablöschen, etwas einkochen lassen, Trüffelwürfel und Sahne dazugeben und sämig einkochen, abschmecken.
10.
Das Gemüse waschen, putzen, Möhren bei Bedarf schälen. Zucchini und Möhren mit einem Buntmesser in Scheiben schneiden, Zuckerschoten bei Bedarf halbieren. Möhren in kochendem Salzwasser in ca. 3 Minuten blanchieren, dann Zucchini und Zuckerschoten zugeben und weitere 4 Min. garen, abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren Butter in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse in der Butter schwenken, und erhitzen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
11.
Das Filet aufschneiden und mit Buttergemüse und der Sauce servieren.
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