EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rinderfilet mit Gemüse

Rinderfilet mit Gemüse

40 min
Zeit:
483
kcal
Kalorien:
Health Score:
91 / 100
Zutatenfür  
Für den Frischkäse
1 Bund gemischte Kräuter
1 kleine Schalotte
1 TL Olivenöl
1 EL Schlagsahne
100 g Frischkäse
Knoblauchsalz
weißer Pfeffer
Für das Rinderfilet
600 g Rinderfilet Mittelstück
Salz
Pfeffer
Küchengarn zum Binden
2 EL Butterschmalz
Für das Gemüse
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
100 g Steinpilze
2 mittelgroße Artischocken
Zitronensaft
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Zubereitung
1.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Schalotte schälen und ebenfalls fein hacken. Kräuter und Schalotten mit Öl, Sahne und Frischkäse pürieren. Mit Knoblauchsalz und weißem Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Rinderfilet trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Küchengarn in Form binden. In heißem Butterschmalz ringsherum rasch braun anbraten, dann in Folie wickeln und im vorgeheizten Backofen je nach Fleischdicke weitere 15-20 Minuten garen.
3.
Für das Gemüse die Paprikaschoten waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Steinpilze putzen und in Streifen schneiden. Die Artischocken putzen, sodass die Böden freigelegt sind, und sofort mit Zitronensaft bepinseln.
4.
Knoblauch und Schalotten in heißem Öl andünsten. Paprika und Pilze zugeben, kurz mitbraten, dann die Artischockenböden achteln und ebenfalls mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
5.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, das Küchengarn entfernen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, das gebratene Gemüse daneben und darauf verteilen. Aus dem Kräuterfrischkäse mit einem angefeuchteten Teelöffel Nocken stechen und je eine auf das Fleisch geben. Dazu passt Kartoffelgratin.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien483 kcal(23 %)
Protein41 g(42 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe20 g(67 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.