Rinderfilet mit Gewürz-Nuss-Couscous

und Rapsöl-Schalottensauce
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Rinderfilet mit Gewürz-Nuss-Couscous

Rinderfilet mit Gewürz-Nuss-Couscous - Rinderfilet mit Gewürz-Nuss-Couscous und Rapsöl-Schalottensauce

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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 42 min
Fertig
Kalorien:
718
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien718 kcal(34 %)
Protein50 g(51 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K32 μg(53 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin19,4 mg(162 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂4,3 μg(143 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium965 mg(24 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink10,2 mg(128 %)
gesättigte Fettsäuren14,3 g
Harnsäure267 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Couscous
2 Schalotten
8 EL Rapsöl
100 g Couscous
1 EL trockener Weißwein
400 ml Rindfleischbrühe
2 TL Koriandersamen
1 TL grobes Meersalz
1 Msp. geräuchertes Paprikapulver
1 Msp. Anis
1 Zweig Rosmarin
unbehandelte Zitronen , Abrieb und Saft
1 Nelke
30 g geschälte Haselnüsse
Filet
4 Rinderfiletsteaks à 150 g
Salz
Pfeffer
20 g Butter , geklärt
Schalottensauce
20 ml Burgunder
200 ml Kalbsjus
40 g Butter
1 TL Speisestärke
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Couscous: 1 Schalotte abziehen, fein würfeln, in 2 EL Rapsöl anschwitzen. Couscous hinzufügen und anschwitzen. Couscous mit Weißwein ablöschen und mit etwas Brühe auffüllen. Koriander ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Im Mörser aus 1 TL Koriander, Meersalz, Paprika, Anis, gezupftem und gehacktem Rosmarin, Zitronenabrieb sowie 1 Nelke eine Gewürzmischung herstellen und zum Couscous geben. Couscous immer wieder mit Brühe auffüllen, bis er noch kernig, jedoch bereits gar ist. Haselnüsse hacken, rösten und zusammen mit 1 EL Rapsöl hinzugeben. Mit Zitronensaft abschmecken.

2.

Filet: Restlichen Koriander im Mörser zerkleinern. Steaks mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. 2 EL Rapsöl in einer Pfanne heiß werden lassen, Steaks von beiden Seiten je 30 Sek. anbraten, dann im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 12 Min. fertig garen (Kerntemperatur von 56 °C). Kurz vor dem Servieren nochmals mit geklärter Butter und 1 EL Rapsöl knusprig braten und nachwürzen.

3.

Schalottensauce: Restliche Schalotte abziehen, in feine Würfel schneiden, in 2 EL Rapsöl anschwitzen, mit Spätburgunder ablöschen und mit Kalbsjus auffüllen. Sauce etwas reduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter in einem Topf erhitzen und leicht bräunen (Nussbutter), in die Sauce geben. Stärke in wenig Wasser anrühren. Sauce aufkochen lassen, Stärke einrühren, erneut aufkochen lassen. Sauce durch ein feines Sieb passieren.

4.

Steaks auf Couscous anrichten, mit Sauce beträufeln und mit Rosmarin garnieren.