Rinderfilet mit Kirschen

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Rinderfilet mit Kirschen
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
411
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien411 kcal(20 %)
Protein34 g(35 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K3,7 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin13,9 mg(116 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium862 mg(22 %)
Calcium42 mg(4 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink6,9 mg(86 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure187 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Rinderfilet Mittelstück, pariert
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. Nelkenpulver
1 EL Butterschmalz
400 g Süßkirsche
1 Schalotte
1 TL brauner Zucker
250 ml trockener Rotwein
150 ml Rinderfond
1 TL Orangenschale
1 EL Mandelstifte
1 EL scharfer Senf
1 EL kalte Butter

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Fleisch waschen und trocken tupfen. In vier gleichdicke Scheiben à ca. 2 cm dicke schneiden. Diese mit dem Handballen gleichmäßig flach in Form drücken. Mit Salz, Pfeffer und Nelkenpulver würzen und in heißem Schmalz in einer Pfanne kurz von beiden Seiten scharf anbraten. In Alufolie gewickelt im Ofen ruhen lassen.
3.
Die Kirschen waschen, abtropfen lassen, entsteinen und halbieren. Die Schalotte häuten und fein hacken. In der bereits benutzten Pfanne im Bratensatz anschwitzen. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Wein und Fond ablöschen und die Kirschen zugeben. Den Orangenabrieb und zugeben, ca. 8 Minuten leise köcheln und etwas einreduzieren lassen. Das Rinderfilet auspacken, den ausgelaufenen Fleischsaft in die Sauce geben, mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit der eiskalten Butter abbinden und die Mandeln einrühren. Das Filet kurz in der Sauce schwenken und servieren.
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