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Rinderfilet mit Schmorapfelkruste

Rezeptautor: EAT SMARTER
Rinderfilet mit Schmorapfelkruste

Rinderfilet mit Schmorapfelkruste - Herzhaftes zartes Fleisch mit süßer Hülle.

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737
kcal
Brennwert
1 h 30 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
700 g
mehligkochende Kartoffeln
2
große Zwiebeln
50 g
geräucherter Bauchspeck (Scheiben)
1 TL
getrockneter Majoran
4
säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith)
2 EL
1
3
80 g
gemahlene Mandeln
130 g
Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
300 g
600 g
Rinderfilet (aus dem Mittelstück)
1 EL
Butter (15 g)
150 ml
trockener Rotwein
gemahlener Piment
gemahlener Zimt
1 Msp.
gemahlener Kardamom
1 Msp.
gemahlene Nelke
400 ml
Rinderfond (Glas)
80 g
100 g
1 TL
mittelscharfer Senf
1 EL
Joghurtbutter (15 g; kalt)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9

Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser in 25–30 Minuten garkochen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/9

Inzwischen Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken. Zwiebeln schälen, würfeln. Speck würfeln, in einer heißen Pfanne goldgelb ausbraten. Zwiebeln und Majoran zugeben, bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Äpfel waschen, vierteln, entkernen. 2 Äpfel in Spalten schneiden, restliche Äpfel würfeln; beides mit Zitronensaft beträufeln. Apfelwürfel mit Speckzwiebeln, 1 Ei, Petersilie, gemahlenen Mandeln mischen.

Schritt 3/9

Für die Kroketten 2 Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, durch die Presse drücken, mit 30 g Mehl, Eigelben, Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat verrühren. Masse auf bemehlter Arbeitsfläche zu 2 cm dicken Rollen formen, zugedeckt kalt stellen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/9

Wirsing waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Filet unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern.

Schritt 5/9

Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Filet darin bei starker Hitze rundherum scharf anbraten. Mit Rotwein ablöschen. Oberseite des Filets mit Apfel-Speck-Mischung bestreichen. Apfelspalten, Wirsing und Gewürze in die Pfanne geben und im vorgeheizten Ofen bei 120 °C (Umluft 100 °C; Gas: Stufe 1–2) 40–50 Minuten garen, nach und nach etwa 300 ml Fond zugießen.

Schritt 6/9

Inzwischen Mandelblättchen grob hacken, mit Semmelbröseln mischen. Restliches Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Kartoffelrollen in 4 cm breite Stücke teilen. In restlichem Mehl, dann in verquirltem Eigelb, zuletzt in Mandel-Semmelbrösel-Mischung wenden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Schritt 7/9

Fertigen Braten aus dem Ofen nehmen und zugedeckt ruhen lassen. Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) hochschalten und Kroketten darin in ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Schritt 8/9

Inzwischen Bratensatz mit restlichem Fond loskochen, etwas einköcheln lassen. Senf und Joghurtbutter in Flöckchen einrühren, abschmecken.

Schritt 9/9

Filet in Scheiben schneiden, mit Äpfeln und Wirsing auf eine Platte legen, mit Sauce beträufeln. Restliche Sauce, Kroketten dazu reichen.

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