Rinderfilet mit Schmorapfelkruste
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 737 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 15,3 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.274 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 200 mg | |||
Cholesterin | 260 mg | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 11,9 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 23,6 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.404 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 209 mg | |||
Cholesterin | 259 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 700 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Petersilie
- 2 große Zwiebeln
- 50 g geräucherter Bauchspeck (Scheiben)
- 1 TL getrockneter Majoran
- 4 säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Ei
- 3 Eigelbe
- 80 g gemahlene Mandelkerne
- 130 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 300 g Wirsing
- 600 g Rinderfilet (aus dem Mittelstück)
- 15 g Butter (1 EL)
- 150 ml trockener Rotwein
- gemahlener Piment
- gemahlener Zimt
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 400 ml Rinderfond (Glas)
- 80 g Mandelblättchen
- 100 g Semmelbrösel
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 15 g Joghurtbutter (1 EL; kalt)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser in 25–30 Minuten garkochen.
Inzwischen Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken. Zwiebeln schälen, würfeln. Speck würfeln, in einer heißen Pfanne goldgelb ausbraten. Zwiebeln und Majoran zugeben, bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Äpfel waschen, vierteln, entkernen. 2 Äpfel in Spalten schneiden, restliche Äpfel würfeln; beides mit Zitronensaft beträufeln. Apfelwürfel mit Speckzwiebeln, 1 Ei, Petersilie, gemahlenen Mandeln mischen.
Für die Kroketten 2 Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, durch die Presse drücken, mit 30 g Mehl, Eigelben, Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat verrühren. Masse auf bemehlter Arbeitsfläche zu 2 cm dicken Rollen formen, zugedeckt kalt stellen.
Wirsing waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Filet unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern.
Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Filet darin bei starker Hitze rundherum scharf anbraten. Mit Rotwein ablöschen. Oberseite des Filets mit Apfel-Speck-Mischung bestreichen. Apfelspalten, Wirsing und Gewürze in die Pfanne geben und im vorgeheizten Ofen bei 120 °C (Umluft 100 °C; Gas: Stufe 1–2) 40–50 Minuten garen, nach und nach etwa 300 ml Fond zugießen.
Inzwischen Mandelblättchen grob hacken, mit Semmelbröseln mischen. Restliches Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Kartoffelrollen in 4 cm breite Stücke teilen. In restlichem Mehl, dann in verquirltem Eigelb, zuletzt in Mandel-Semmelbrösel-Mischung wenden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Fertigen Braten aus dem Ofen nehmen und zugedeckt ruhen lassen. Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) hochschalten und Kroketten darin in ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Inzwischen Bratensatz mit restlichem Fond loskochen, etwas einköcheln lassen. Senf und Joghurtbutter in Flöckchen einrühren, abschmecken.
Filet in Scheiben schneiden, mit Äpfeln und Wirsing auf eine Platte legen, mit Sauce beträufeln. Restliche Sauce, Kroketten dazu reichen.