EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rinderfilet mit Weinsauce

Rinderfilet mit Weinsauce

45 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
550
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Für den Kürbis
Olivenöl für das Backblech
500 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Muskat
3 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Fleisch
750 g Rinderfilet Mittelstück, küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Sonnenblumenöl
Für die Sauce
400 ml Rotwein
200 g Kalbsfond
1 Sternanis
1 Lorbeerblatt
2 Kardamomkapseln
Für die Garnitur
grobes Meersalz
Kokosraspel
Lorbeerzweig
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Olivenöl einfetten.
2.
Den Kürbis in 1 cm breite Spalten schneiden und in einer Schüssel mit dem Öl, den angedrückten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer vermengen. Anschließend auf das Backblech legen und ca. 10 Minuten garen. Dabei 2-3 mal wenden.
3.
Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze herunterschalten. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Rundherum im heißen Öl in einer Pfanne anbraten. Auf dem Gitter (darunter Fettpfanne) im Ofen 20-25 Minuten (nach Belieben länger oder kürzer) zusammen mit dem Kürbis zu Ende garen.
4.
Für die Sauce den Bratensatz mit dem Rotwein ablöschen. Den Kalbsfond, Anis, Lorbeer und Kardamom zugeben und alles auf etwa 1/4 einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und noch ca. 8 Minuten ruhen lassen. Den Kürbis mit einem Messer anstechen und prüfen, ob dieser bereits gar ist. Falls nicht, die Temperatur nochmals erhöhen und weich garen. Das Fleisch auswickeln und den ausgetretenen Fleischsaft noch zur Sauce geben. Die Rotweinsauce anschließend auf die Teller träufeln. Das Fleisch in Scheiben schneiden und daraufsetzen. Mit dem Ofenkürbis umlegen und alles mit etwas grobem Meersalz bestreuen. Mit Kokospänen und Lorbeer garniert servieren. Dazu nach Belieben Bohnen reichen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien550 kcal(26 %)
Protein46 g(47 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.