Rinderfilet nach Wellington-Art mit Gemüse

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Rinderfilet nach Wellington-Art mit Gemüse
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
622
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien622 kcal(30 %)
Protein48 g(49 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K19,5 μg(33 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin21,2 mg(177 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin30,2 μg(67 %)
Vitamin B₁₂9 μg(300 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium965 mg(24 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren20,6 g
Harnsäure289 mg
Cholesterin259 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
8
Zutaten
500 g Blätterteig (TK)
400 g Champignons
3 Schalotten
2 EL Butter
40 ml Madeira
3 EL Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackte Petersilie
1 ½ kg Rinderfilet vom Mittelstück
2 EL Pflanzenöl
125 g Gänseleberpaste
1 Eigelb
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Die Champignons putzen und klein würfeln. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Schalotten in heißer Butter glasig anschwitzen, die Champignons hinein geben und langsam braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist, Madeira und die Sahne einrühren und bei starker Hitze verdampfen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie untermischen, abkühlen lassen.
2.
Das Filetstück waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Öl von allen Seiten anbraten, herausnehmen und ruhen lassen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Den Blätterteig zu einem großen Rechteck ausrollen (einige Teigstreifen für die Garnitur abschneiden) und auf die Mitte etwa 1/3 der Pilzfarce (in der Größe des Filets) streichen. Eine Seite vom Filet mit etwas Pastete bestreichen und mit dieser Fläche nach unten auf die Farce legen. Die übrige Pastete auf dem gesamten Fleisch verstreichen und rundherum die restliche Farce gleichmäßig andrücken. Dann das Filet eng im Teig einschlagen und die Ränder gut andrücken so dass alles dicht verschlossen ist. Mit der Nahtseite nach unten drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus den Teigresten nach Belieben Streifen schneiden oder Figuren ausstechen den Teig damit belegen. Das Eigelb mit 1-2 EL Wasser verrühren und den Teig bepinseln. Im Ofen ca. 45 Minuten backen.
5.
Nach Belieben mit buntem Gemüse servieren.