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Rinderfiletsteak mit grüner Pfeffersauce

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Rinderfiletsteak mit grüner Pfeffersauce
350
kcal
Brennwert
1
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leicht
Schwierigkeit
5 min
Zubereitung
 • Fertig in 20 min
Fertig
Nährwerte
Fett23 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein32 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien350
1 Portion enthält
Brennwert350
Eiweiß/Protein/g32
Fett/g23
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g3
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
4
2 EL
1 TL
2 EL
eingelegter grüner Pfeffer
1 EL
100 g
2 EL
Etwas Salz
Schwarzer Pfeffer
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Die Filetsteaks mit Küchenkrepp trocken tupfen. Das Öl in einer großen Pfanne sehr heiß werden lassen. Die Steaks in die Pfanne geben und bei starker Hitze von beiden Seiten ca. 1 Minute anbraten, damit sich die Poren schließen und eine dünne Kruste entsteht. Zum Wenden einen Pfannenwender benutzen und keine Gabel, damit das Fleisch nicht verletzt wird.

Video Tipp
Steaks perfekt braten
Schritt 2/4

Die Temperatur auf mittlere Hitze herunterregeln, so wird die anfängliche Kruste nicht wesentlich verstärkt und das Innere der Steaks wird langsam gar. Nun die Butter hinzugeben und die Steaks von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Für ein blutiges Steak ist eine Bratzeit von ca. 2 Minuten pro Seite nötig. Soll das Fleisch rosa sein, bedarf es einer weiteren Bratzeit von je 3 Minuten. Wer sein Steak durchgebraten haben möchte, lässt es von beiden Seiten insgesamt 6 bis 7 Minuten auf jeder Seite in der Pfanne. Danach die Steaks aus der Pfanne nehmen und in Alufolie einwickeln. Durch das Ruhen der Steaks verteilt sich der Fleischsaft gleichmäßig.

Schritt 3/4

Den Bratensatz mit der Fleischbrühe oder dem Fond ablöschen. Die Pfefferkörner aus der Lake nehmen und leicht zerdrücken. Die Stärke mit der Creme frâiche verrühren und in den Bratensatz einrühren. Die Sauce mit Pfefferkörnern und Cognac würzen und alles einmal aufkochen lassen. Zum Schluss mit Salz abschmecken.

Schritt 4/4

Die Steaks auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce überziehen. Als Beilage passen Reis oder Baguette. Ein sommerlicher Blattsalat macht das Gericht zu einer vollständigen Mahlzeit.

Kommentare

 
Ich werde das Rezept am Wochenende ausprobieren. Dass sich beim Anbraten die "Poren" des Steaks schließen war wohl ein Werbegag der 70er und sollte aus einem seriösen Kochmagazin verschwinden.

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