Rindergulasch

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Rindergulasch
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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
471
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien471 kcal(22 %)
Protein51 g(52 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K12,1 μg(20 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin22,5 mg(188 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂12 μg(400 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.163 mg(29 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink12,7 mg(159 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure291 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Rindfleisch pariert z. B. Schulter oder Wade
3 Zwiebeln
2 EL Pflanzenöl
2 EL Tomatenmark
400 g stückige Tomaten Dose
500 ml Fleischbrühe
1 Knoblauchzehe
1 unbehandelte Zitrone
1 rote Chilischote
1 TL Kümmel
1 EL Paprikapulver edelsüß
1 EL frisch gehackter Majoran
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das abgebrauste Fleisch trocken tupfen und mundgerecht würfeln. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
2.
Das Öl in einen großen, heißen Topf geben und die Zwiebeln darin unter Rühren glasig andünsten. Die Fleischwürfel zufügen und alles zusammen hellbraun braten. Das Tomatenmark unterrühren, kurz mitschwitzen, dann die Tomaten und so viel Brühe angießen, dass alles gut bedeckt ist. Etwa 2,5 Stunden unter gelegentlichem Rühren knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen.
3.
Währenddessen den Knoblauch schälen und fein hacken. Die heiß gewaschene Zitrone trocken reiben und die Schale dünn abschneiden. Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und fein hacken. Alles zusammen mit dem Kümmel, Paprikapulver, Majoran und Lorbeerblatt während der letzten ca. 20 Minuten zum Gulasch geben.
4.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.