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Rindergulasch mit Klößen

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Rindergulasch mit Klößen
8526
kcal
Brennwert
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leicht
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
 • Fertig in 4 h 5 min
Fertig
Nährwerte
Fett24,02 g
gesättigte Fettsäuren8,55 g
Eiweiß / Protein167,56 g
Ballaststoffe9,3 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien8.526
1 Portion enthält
Brennwert8.526
Eiweiß/Protein/g167,56
Fett/g24,02
gesättigte Fettsäuren/g8,55
Kohlenhydrate/g717,78
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g9,3
Cholesterin/mg280,55
Vitamin A/mg1.893,71
Vitamin D/μg1,15
Vitamin E/mg2,9
Vitamin B₁/mg1,4
Vitamin B₂/mg5,21
Niacin/mg116,73
Vitamin B₆/mg9,64
Folsäure/μg1.151,22
Pantothensäure/mg8,95
Biotin/μg3,23
Vitamin B₁₂/μg9,9
Vitamin C/mg56,29
Kalium/mg6.769,97
Kalzium/mg867,78
Magnesium/mg1.160,02
Eisen/mg14,06
Jod/μg27,9
Zink/mg19,15

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
800 g
Rindergulasch z. B. Schulter
70 g
Speck Scheiben
2
1
Pflanzenöl zum Braten
2 EL
1 EL
Paprikapulver edelsüß
200
dunkles Bier
600 ml
1
2
400 g
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
1 EL
frisch gehackte Petersilie
Für die Kartoffelklösschen
800 g
mehligkochende Kartoffeln
150 g
2
Muskat frisch gerieben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Den Speck klein würfeln. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Das Fleisch portionsweise in heißem Öl scharf anbraten und aus dem Topf nehmen. Im Bratensatz und in 1 EL Öl die Zwiebeln, Knoblauch und Speck anbraten, das Tomatenmark und das Paprikapulver unterrühren und mit dem Bier ablöschen. Etwas Brühe angießen, so dass das Fleisch knapp bedeckt ist, Lorbeer sowie Thymian zugeben und halb zugedeckt ca. 2,5 Stunden leise schmoren lassen. Ab und zu umrühren und die restliche Brühe angießen.
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Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
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Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Gulasch perfekt anbraten
Schritt 2/5
Währenddessen die Möhren putzen, schälen und in breite Scheiben schneiden. Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit unter das Fleisch mengen. Das Bierfleisch mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Petersilie abschmecken.
Schritt 3/5
Für die Klösschen die gewaschenen Kartoffeln als erstes in einem Topf mit Wasser zugedeckt auf- und ca. 30 Minuten gar kochen lassen. Anschließend abgießen und noch heiß schälen. Durch die Kartoffelpresse auf die Arbeitsfläche drücken und in der Mitte eine Mulde formen. Etwas Mehl auf den Rand streuen und in die Mitte die Eier aufschlagen. Mit Salz und Muskat würzen. Alle Zutaten gut vermengen und daraus einen geschmeidigen, lockeren Teig kneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl hinzu fügen, aber nur so viel wie nötig, damit die Klösschen schön luftig und locker bleiben. Den Kartoffelteig zum leichteren Formen am besten in 2-4 Portionen teilen. Diese auf bemehlter Arbeitsfläche zu ca. 3 cm dicken Strängen ausrollen. Mit einem Messer oder einer Teigkarte in kleine Stücke teilen. Bis alle Klösschen geformt sind, diese mit etwas Mehl bestreuen und auf der Arbeitsfläche ruhen lassen.
Schritt 4/5
Zum Garen vorsichtig in kochendes Salzwasser gleiten lassen und nur noch leicht siedend einige Minuten garen lassen, bis alle auf der Wasseroberfläche schwimmen. Ab und zu mit einem Schaumlöffel vorsichtig rühren.
Schritt 5/5
Das Bierfleisch mit den Kartoffelklösschen auf tiefe Teller verteieln und nach Belieben mit Thymian garniert servieren.

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