Rindergulasch mit Serviettenknödeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.011 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 26,5 mg | (221 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 20,4 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 13,1 μg | (437 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 1.154 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 14,4 mg | (180 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 322 mg | |||
Cholesterin | 263 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Für das Gulasch
- 1 kg Rindergulasch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Kümmelpulver
- 3 große Zwiebeln
- 5 EL Öl oder Butterschmalz
- 1 EL Mehl
- 1 EL rosenscharfes Paprikapulver
- ½ TL Cayennepfeffer
- 200 ml trockener Rotwein
- 400 ml Rinderfond
Zubereitungsschritte
Das Fleisch trocken tupfen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. In einem Schmortopf das Öl oder Schmalz erhitzen und das Fleisch Portionsweise scharf anbraten. Die Zwiebeln im Mehl wälzen, dazugeben und mitrösten. Mit Paprika und Cayennepfeffer bestäuben, mit dem Rotwein ablöschen und den Fond angießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 1 1/2 Stunden schmoren, bis das Gulasch weich ist.
Für die Knödel in einem breiten Topf etwa 1 Handbreit hoch Salzwasser aufkochen. Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in heißer Butter anrösten. Das Mehl, das Backpulver und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Die Milch und die Eier extra verquirlen, kräftig mit Muskat würzen und unter das Mehl rühren.
Die Brötchenwürfel unterarbeiten und den Teig so lange kneten, bis er weich und glatt, aber nicht klebrig ist. Aus dem Teig 2 längliche Rollen formen. Die Knödelrollen im siedenden Wasser zugedeckt bei ganz schwacher Hitze 35 Min. ziehen lassen. Zwischendurch umdrehen. Mit einer Schaumkelle herausheben und sofort in Scheiben schneiden. Mit dem Gulasch angerichtet servieren.