Rindergulasch mit Serviettenknödeln

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Rindergulasch mit Serviettenknödeln
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
1011
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.011 kcal(48 %)
Protein67 g(68 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate84 g(56 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E13,6 mg(113 %)
Vitamin K7,6 μg(13 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin26,5 mg(221 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin20,4 μg(45 %)
Vitamin B₁₂13,1 μg(437 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium1.154 mg(29 %)
Calcium131 mg(13 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink14,4 mg(180 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure322 mg
Cholesterin263 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für das Gulasch
1 kg Rindergulasch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Kümmelpulver
3 große Zwiebeln
5 EL Öl oder Butterschmalz
1 EL Mehl
1 EL rosenscharfes Paprikapulver
½ TL Cayennepfeffer
200 ml trockener Rotwein
400 ml Rinderfond
Für die Knödel
1 ½ altbackene Brötchen
1 EL Butter
350 g Mehl
¾ Päckchen Backpulver
125 ml Milch
2 Eier
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RindergulaschRinderfondRotweinMilchÖlButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Fleisch trocken tupfen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. In einem Schmortopf das Öl oder Schmalz erhitzen und das Fleisch Portionsweise scharf anbraten. Die Zwiebeln im Mehl wälzen, dazugeben und mitrösten. Mit Paprika und Cayennepfeffer bestäuben, mit dem Rotwein ablöschen und den Fond angießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 1 1/2 Stunden schmoren, bis das Gulasch weich ist.

2.

Für die Knödel in einem breiten Topf etwa 1 Handbreit hoch Salzwasser aufkochen. Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in heißer Butter anrösten. Das Mehl, das Backpulver und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Die Milch und die Eier extra verquirlen, kräftig mit Muskat würzen und unter das Mehl rühren.

3.

Die Brötchenwürfel unterarbeiten und den Teig so lange kneten, bis er weich und glatt, aber nicht klebrig ist. Aus dem Teig 2 längliche Rollen formen. Die Knödelrollen im siedenden Wasser zugedeckt bei ganz schwacher Hitze 35 Min. ziehen lassen. Zwischendurch umdrehen. Mit einer Schaumkelle herausheben und sofort in Scheiben schneiden. Mit dem Gulasch angerichtet servieren.

Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite