Rinderkoteletts mit Rosmarin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 640 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 87 g | (89 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,3 mg | (330 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 34,8 mg | (290 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 20,2 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8 μg | (267 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 1.331 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 586 mg | |||
Cholesterin | 220 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |

Zutaten
Als Beilage einfach einige gekochte Kartoffeln mit in die Pfanne geben und mitbacken lassen. Eine ordentliche Portion Salat verleiht dem Kotelett dann noch einen "gesunden" Charakter. Kräuterbutter oder Limetten-Chili-Butter dazureichen. Wer keine feuerfeste Pfanne besitzt, kann die angebratenen Koteletts in eine Fettpfanne legen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
Zubereitungsschritte
Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C, Heißluft: etwa 180 °C). Die Koteletts kurz unter fließendem kalten Wasser abspülen und trocken tupfen. Den Fettrand jeweils 3-4-mal mit einem scharfen Messer einschneiden.
Das Olivenöl in einer schweren, feuerfesten Pfanne erhitzen. Rinderkoteletts darin 2-3 Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchzehen hinzugeben (sie müssen nicht abgezogen, sondern nur angedrückt werden). Rosmarin abspülen, trocken tupfen und zu den Koteletts in die Pfanne geben.
Die Pfanne auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Rinderkoteletts 13-15 Minuten garen. Die Pfanne aus dem Backofen nehmen. Die Koteletts herausnehmen, in Alufolie wickeln und 5-10 Minuten ruhen lassen - so kann sich das Fleisch entspannen, läuft beim Anschneiden nicht aus und bleibt schön saftig und zart.
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