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Rindermaiserl

Rindermaiserl
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20 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 kg Rindfleisch aus der Keule (Schwanzrolle)
400 g Ochsenschwanz (beim Einkauf in Stücke zerteilen lassen)
2 EL Öl
100 g gewürfelte Möhren
150 g geschälte, gewürfelte Sellerieknolle
500 g geviertelte Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
150 g geputzter Lauch
Salz
Pfeffer
Marinade
300 ml ungesüßter Holunderbeersaft
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
Jetzt hier kaufen!½ Stange Zimt
Jetzt hier kaufen!3 Gewürznelken
13 getrocknete Ebereschenbeeren
1 Stück unbehandelte Zitronenschale
1 Stück unbehandelte Orangenschale
1 Stück Sternanis
1 Flasche Sekt
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/16

Das Rindfleisch und die Ochsenschwanzstücke in eine Schüssel legen.

Schritt 2/16

Für die Marinade den Holunderbeersaft mit den Gewürzen zusammen einmal aufkochen lassen.

Schritt 3/16

Beiseite stellen, abkühlen lassen und dann den Sekt dazugießen.

Schritt 4/16

Über das Fleisch und die Ochsenschwanzstücke gießen; ein bis zwei Tage abgedeckt durchziehen lassen.

Schritt 5/16

Das Fleisch und die Ochsenschwanzstücke aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trockentupfen.

Schritt 6/16

Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Ochsenschwanzstücke darin rundherum kräftig anbraten.

Schritt 7/16

Das Rindfleisch dazugeben und von allen Seiten leicht anbraten.

Schritt 8/16

Sämtliches Fleisch aus dem Bräter nehmen. Anschließend Möhren, Sellerie, Zwiebeln und ungeschälte Knoblauchzehen in dem Bratensatz anrösten.

Schritt 9/16

Das Tomatenmark zugeben, kurz anschwitzen lassen und den in Stücke geschnittenen Lauch zufügen.

Schritt 10/16

Mit der Marinade ablöschen und aufgießen.

Schritt 11/16

Das Fleisch wieder zugeben und ca. 2 Stunden bei geringer Hitze schmoren lassen.

Schritt 12/16

Das fertige Fleisch aus der Soße nehmen.

Schritt 13/16

Die Soße durch ein Sieb gießen; das Gemüse gut durchstreichen, damit die Soße eine schöne Bindung erhält. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 14/16

Das Fleisch vom Ochsenschwanz lösen, würfeln und in die Soße geben.

Schritt 15/16

Das Rindfleisch, in Scheiben geschnitten, auf vorgewärmten Tellern mit der Soße und den Schwarzbrotknödeln anrichten.

Schritt 16/16

Dazu ein Wirsinggemüse reichen.

Zusätzlicher Tipp

Das Fleisch mindestens am Vortag marinieren.

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