Rinderroulade mit Böhmischem Knödel zu Ostern

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Rinderroulade mit Böhmischem Knödel zu Ostern
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
787
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien787 kcal(37 %)
Protein58 g(59 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K59,3 μg(99 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin26,4 mg(220 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure139 μg(46 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin19,5 μg(43 %)
Vitamin B₁₂9,1 μg(303 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.544 mg(39 %)
Calcium208 mg(21 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink9,8 mg(123 %)
gesättigte Fettsäuren15,5 g
Harnsäure317 mg
Cholesterin284 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
640 g Rinderroulade (4 Scheibe)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL scharfer Senf
8 kleine Gewürzgurken
8 Scheiben Räucherschinken
1 EL Mehl
2 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein
400 ml Fleischbrühe
2 Möhren
2 Schalotten
1 Stange Staudensellerie
1 Stange Lauch
1 Rosmarinzweig
Für die Serviettenknödel
5 Brötchen vom Vortag
200 ml Milch
2 Eier
40 g Butter
Salz
1 EL gehackte Petersilie
10 g Butter für die Serviette
Rosmarin für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

2.

Das Fleisch etwas flach klopfen, leicht salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen. Die Gurken in Stifte schneiden. Je zwei Scheiben Speck und ein paar Gurken auf dem Fleisch verteilen. Das Fleisch eng zusammenrollen und mit einem Küchengarn zusammen binden. Mit Mehl bestauben und in heißem Öl in einem Schmortopf braun anbraten. Das Tomatenmark einrühren. Mit dem Rotwein ablöschen und die Brühe angießen, dabei den Bratensatz lösen. Die Karotten schälen und klein würfeln. Die Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und klein würfeln. Den Lauch waschen, putzen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Das gesamte Gemüse mit dem Rosmarin zum Fleisch geben und im vorgeheizten Ofen ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Dabei die Röllchen immer wieder wenden.

3.

Für die Serviettenknödel die Rinde der Brötchen abreiben und die Brötchen zuerst in Scheiben und dann in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Die Eier trennen. Die Butter, die Eigelbe und das Salz cremig rühren. Die Petersilie hinzufügen und zu den eingeweichten Semmelwürfeln gehen. Alles miteinander vermischen und 10 Minuten durchziehen lassen. Eine große Serviette mit kochendem Wasser überbrühen und auswringen. Einen großen Kochtopf mit etwa 3/4 Wasser gefüllt aufkochen und 2 Esslöffel Salz hinzufügen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Semmelmasse heben. Die Serviette mit flüssiger Butter bestreichen. Den Semmelteig zu einer 6-7 cm dicken Rolle formen, auf die Mitte der Serviette geben und diese von beiden Seiten locker über der Knödelrolle zusammenschlagen (der Knödelteig geht beim Kochen auf). Die beiden Enden mit einem Bindfaden fest zusammenbinden. Die Serviette mit dem Knödelteig mit einem Bindfaden an den Enden eines Kochlöffelstiels befestigen (Öffnung der Serviette nach oben) und in das kochende Wasser hängen. Den Serviettenknödel ca. 40 Minuten in dem simmernden Wasser gar ziehen lassen. Den fertigen Serviettenknödel vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen. Zum Servieren die Knödelrolle aus dem Tuch wickeln und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

4.

Die Rouladen aus der Sauce nehmen und das Küchengarn entfernen. Die Sauce passieren. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rouladen nach Belieben in Scheiben schneiden und mit den Knödeln und der Sauce anrichten. Mit Rosmarin garniert servieren.