Rinderroulade mit Pilzsauce

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Rinderroulade mit Pilzsauce
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
634
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien634 kcal(30 %)
Protein46 g(47 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin25,2 mg(210 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂10,4 μg(347 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium928 mg(23 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren23,8 g
Harnsäure295 mg
Cholesterin198 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
20 g getrocknete Steinpilze
4 Rinderrouladen à 200 g ca.
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL mittelscharfer Senf
150 g geräucherter Bauchspeck
4 Schalotten
10 Zweige Thymian
2 EL Butterschmalz
4 EL Sherry trocken
100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Saucenbinder nach Bedarf
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneSenfSherryButterschmalzSteinpilzeThymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Steinpilze in 100 ml lauwarmem Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Die Rouladen waschen, trocken tupfen, ausbreiten, salzen, pfeffern und mit dem Senf bestreichen.

2.

Die Steinpilze abgießen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Die Abgetropften Steinpilze zusammen mit dem Speck fein würfeln. Die Schalotten abziehen und ebenfalls sehr fein würfeln. Von der Hälfte der Thymianzweige die Blättchen abzupfen.

3.

Den Speck, die Zwiebeln, die Pilze und den Thymian mischen, auf die Rouladen verteilen und die Längsseiten etwas einschlagen. Die Rouladen fest aufrollen, mit Küchengarn oder Rouladennadeln fixieren und im heißen Butterschmalz rundum scharf anbraten.

4.

Den Steinpilzsud und Sherry angießen, etwas einkochen lassen, 300-400 ml Wasser zugießen, die restlichen Thymianzweige hinein geben, und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze, zugedeckt ca. 1 Stunde und 30 Minuten schmoren.

5.

Die Rouladen aus der Soße nehmen, den Garn/Nadeln entfernen, die Soße gegebenenfalls mit etwas Soßenbinder abbinden, erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Thymianzweige entfernen. Die Rouladen wieder hineingeben, kurz erwärmen lassen und mit frischem Thymian garniert servieren.