Rinderrouladen mit Käse- Champignon- Füllung und Kartoffelgratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 950 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 64 g | (65 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 36 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 32,8 mg | (273 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,6 μg | (353 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 2.024 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 378 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 12,1 mg | (151 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 33,6 g | |||
Harnsäure | 344 mg | |||
Cholesterin | 279 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4
- 300 g
- 100 g
- 100 g
luftgetrockneter Schinken
- 1 Bund
glatte Petersilie
- 1 EL
- 300 g
- 1 Glas
- 300 ml
trockener Rotwein
- 1
- 1 EL
- Für das Gratin
- 750 g
- 1 EL
- 200 g
- 100 ml
Zubereitungsschritte
Fleisch trocken tupfen und auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen und mit 200 g Schmelzkäse bestreichen. Pilze in feine Scheiben schneiden. Schinken und Pilze auf den Rouladen verteilen. Petersilie fein hacken und darüber streuen. Rouladen fest aufrollen und mit Rouladennadeln oder Küchengarn fest verschließen. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen, Rouladen darin bei starker Hitze rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln schälen, vierteln und mit dem Fleisch kurz anbraten. Mit Fond und Rotwein ablöschen, Lorbeer und Tomatenmark, wenig Salz und Pfeffer zugeben.
Alles bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde zugedeckt schmoren lassen. Kartoffeln schälen und auf einem Küchenhobel in feine Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben waschen und trocken tupfen. Eine feuerfeste Auflauf- oder Gratinform mit Butter ausstreichen und die Kartoffelscheiben darin schuppenförmiog schichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sahne und Brühe mischen und darüber geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 45 Minuten garen. Rouladen aus dem Sud nehmen und warm stellen. Schmorfond bei starker Hitze ca. 3 Minuten einkochen lassen. Übrigen Käse darin schmelzen. Nochmals abschmecken. Rouladen, Soße und Gratin anrichten.