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Rinderschmorbraten mit Kartoffelpüree und Gemüse

Rinderschmorbraten mit Kartoffelpüree und Gemüse
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6 h 30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 ½ kg
Rindfleisch (Nuss oder Blume)
2
2 EL
1 TL
250 ml
trockener Rotwein
100 g
gewürfelter, durchwachsener Speck
2
3
1 EL
3 EL
2
1
Kräuterstrauß (Petersilie, Thymianzweige, Lorbeer)
150 ml
300 g
3 EL
1 TL
Für das Kartoffelpüree
1 kg
mehligkochende Kartoffeln
125 g
150 g
Für das Gemüse
6
600 g
2
große rote Zwiebeln
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Olivenöl, durchgepressten Knoblauch Salz, Pfeffer und Thymian verrühren und das Fleisch damit einstreichen, in eine Schüssel geben, den Rotwein angießen und ca. 2 Std. marinieren lassen.
Schritt 2/10
Speck in einem Bräter knusprig anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
Schritt 3/10
Fleisch trocken tupfen und im Speckfett kurz und kräftig rundum braun anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
Schritt 4/10
Möhren und Zwiebeln schälen und grob zerkleinern und im Bräter ca. 5 Min. dünsten, mit Mehl bestäuben, kurz mitdünsten, Weinbrand und 125 ml Marinade angießen und den Bratensatz lösen.
Schritt 5/10
Das Fleisch auf das Gemüse legen, grob zerkleinerten Tomaten mit dem Kräuterstrauß zulegen, Brühe und restliche Marinade angießen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 3, 5 Std. schmoren, gelegentlich wenden.
Schritt 6/10
Zwischenzeitlich Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen, abgießen etwas ausdampfen lassen und mit Sahne und Butter mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree verarbeiten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, warm stellen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 7/10
Zum Ende der Garzeit Schalotten schälen, ggfls. halbieren, dann in heißer Butter anschwitzen, salzen und Sherryessig zugeben, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Schalotten weich sind.
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 8/10
Den fertigen Braten aus dem Bräter nehmen, in Folie wickeln und 10 Min. ruhen lassen. Den Bratfond mit den Gemüsen durch ein Sieb passieren, aufkochen und abschmecken, Schalotten und Speck zugeben und erwärmen.
Schritt 9/10
Möhren schälen. Blumenkohl in Röschen teilen, Zwiebeln schälen und längs in Spalten schneiden. Möhren in kochendem Salzwasser in ca. 10 Min. garen, abgießen und abtropfen lassen. Blumenkohl ca. 5 Min. in kochendem Salzwasser garen, ebenfalls abgießen. Zwiebelspalten in Butter bei mäßiger Hitze ca. 5 Min. braten, dann kurz vor dem Servieren Möhren und Blumenkohl mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 10/10
Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit Sauce, Kartoffelpüree und Gemüse auf Teller anrichten.

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