EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rinderschmorbraten mit Olivenkruste

Rinderschmorbraten mit Olivenkruste

40 min, fertig in 3 h 20 min
Zeit:
634
kcal
Kalorien:
Health Score:
80 / 100
Zutatenfür  
Für den Braten
4 Möhren
2 Pastinaken
2 Zwiebeln
3 Stiele Oregano
4 Tomaten
1 kg Rinderbraten (z. B. Schulter)
Salz
Pfeffer
2 EL Butterschmalz
150 ml Rotwein
500 ml Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
4 Stiele Oregano
Für die Kruste
180 g schwarze Oliven entsteint
2 EL Cognac
2 Knoblauchzehen
1 TL Honig
2 EL Olivenöl
1 EL frisch gehackter Oregano
2 EL frisch gehackter Rosmarin
¼ TL Zitronenschale
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
1.
Die Möhren, Pastinaken und Zwiebeln schälen. Alles in grobe Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und in Stücke schneiden.
2.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem heißen Bräter im Schmalz rundherum braun anbraten. Wieder aus dem Bräter nehmen und darin das Gemüse anbraten. Mit dem Wein und der Brühe ablöschen. Das Lorbeerblatt und die Tomaten ergänzen und das Fleisch dazu legen. Zugedeckt im Ofen ca. 2 Stunden 20 Minuten schmoren. Das Fleisch zwischendurch ab und zu wenden und nach Bedarf Brühe nachgießen.
4.
Für die Kruste Oliven, Cognac und geschälten Knoblauch in einen Mixer geben. Den Honig zufügen und zu einer feinen Paste pürieren, dabei so viel Olivenöl einfließen lassen bis eine streichfähige Creme entstanden ist. Die Kräuter sowie den Zitronenabrieb untermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
5.
Das Fleisch herausnehmen, die Sauce abpassieren, abschmecken und zurück in den Bräter geben. Mit der Olivenpaste bestreichen und weitere 10 Minuten braten. In Scheiben geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien634 kcal(30 %)
Protein55 g(56 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.