Rinderschmorbraten mit Olivenkruste

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Rinderschmorbraten mit Olivenkruste
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Health Score:
80 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
634
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien634 kcal(30 %)
Protein55 g(56 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K26,7 μg(45 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin24,8 mg(207 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin18,5 μg(41 %)
Vitamin B₁₂12,5 μg(417 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.681 mg(42 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen8,5 mg(57 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink14 mg(175 %)
gesättigte Fettsäuren12,1 g
Harnsäure340 mg
Cholesterin162 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Für den Braten
4 Möhren
2 Pastinaken
2 Zwiebeln
3 Stiele Oregano
4 Tomaten
1 kg Rinderbraten (z. B. Schulter)
Salz
Pfeffer
2 EL Butterschmalz
150 ml Rotwein
500 ml Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
4 Stiele Oregano
Für die Kruste
180 g schwarze Oliven entsteint
2 EL Cognac
2 Knoblauchzehen
1 TL Honig
2 EL Olivenöl
1 EL frisch gehackter Oregano
2 EL frisch gehackter Rosmarin
¼ TL Zitronenschale
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Möhren, Pastinaken und Zwiebeln schälen. Alles in grobe Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und in Stücke schneiden.
2.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem heißen Bräter im Schmalz rundherum braun anbraten. Wieder aus dem Bräter nehmen und darin das Gemüse anbraten. Mit dem Wein und der Brühe ablöschen. Das Lorbeerblatt und die Tomaten ergänzen und das Fleisch dazu legen. Zugedeckt im Ofen ca. 2 Stunden 20 Minuten schmoren. Das Fleisch zwischendurch ab und zu wenden und nach Bedarf Brühe nachgießen.
4.
Für die Kruste Oliven, Cognac und geschälten Knoblauch in einen Mixer geben. Den Honig zufügen und zu einer feinen Paste pürieren, dabei so viel Olivenöl einfließen lassen bis eine streichfähige Creme entstanden ist. Die Kräuter sowie den Zitronenabrieb untermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
5.
Das Fleisch herausnehmen, die Sauce abpassieren, abschmecken und zurück in den Bräter geben. Mit der Olivenpaste bestreichen und weitere 10 Minuten braten. In Scheiben geschnitten servieren.
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