Rindertopf mit Dunkelbier
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 750 g Rindergulasch z. B. Schulter
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Tomaten
- 50 g durchwachsener Speck
- 400 g festkochende, kleine Kartoffeln
- Pflanzenöl zum Braten
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml dunkles Bier (alternativ auch alkoholfrei)
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 600 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- dunkles Bier zum Servieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Den Speck ebenfalls würfeln. Die Kartoffel gründlich waschen. Das Fleisch portionsweise in heißem Öl scharf anbraten und aus dem Topf nehmen.
2.
1 EL Öl in den Bratensatz geben und darin den Speck, die Zwiebeln und den Knoblauch kurz anschwitzen. Das Tomatenmark zugeben und mitschwitzen. Dann das Ganze mit dem Bier ablöschen. Paprikapulver, Tomaten, Kümmel, Lorbeerblatt und dem Fleisch in den Topf geben. Etwas Brühe angießen, so dass das Fleisch knapp bedeckt ist, alles mit Salz und Pfeffer würzen und halb zugedeckt ca. 1 Stunde 20 Minuten leise schmoren lassen.
3.
Ab und zu umrühren und nach Bedarf die restliche Brühe angießen. Die Kartoffeln dazugeben und das Ganze weitere etwa 40 Minuten garen. Abschmecken und mit dunklem Bier servieren.
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