EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Rindfleisch-Gemüse-Eintopf aus dem Ofen
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Schwarzwurzel
- ½ Zitrone Saft
- 200 g Rosenkohl
- 200 g Knollensellerie
- 350 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 200 g Kürbis
- 2 Handvoll Petersilie
- 1 EL Orangenschale unbehandelt
- 1 TL Kümmelsamen
- 700 ml Fleischbrühe
- 1 EL Dijonsenf
- 1 EL süßer Senf
- 600 g Rindfleisch z. B. Schulter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Rapsöl
Zubereitung
1.
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen, schräg in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden und in Wasser mit Zitronensaft legen. Den Rosenkohl waschen, äußere Blätter entfernen und den Strunk kreuzförmig einschneiden. Den Sellerie und die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Kürbis waschen, putzen und ebenso in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter klein hacken. Die Petersilie, den Orangenabrieb und Kümmel zur Brühe geben. Die beiden Senfsorten ergänzen und alles gut verrühren.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, von Sehnen und Fett befreien und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Im heißen Öl in einer Pfanne portionsweise von beiden Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und wieder herausnehmen.
3.
Das Gemüse und Fleisch lagenweise abwechselnd in einen großen Topf schichten. Das Gemüse etwas salzen und pfeffern. Die Senf-Brühe angießen, Topf verschließen und im Ofen ca. 2 Stunden garen. Danach kurz ruhen lassen und z. B. mit frischem Bauernbrot genießen.