EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rindfleisch mit Gemüse aus dem Wok
- Zutaten
- 400 g Rinderfilet
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Möhren
- 1 rote Paprikaschote
- 200 g Brokkoli
- 100 g Lauch
- 200 g Champignons
- 50 g Mungobohnensprossen
- 1 EL Sherryessig
- 3 EL Sojasauce
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- Chilipulver
Das Rinderfilet in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Gemüse waschen oder schälen und putzen. Möhren in Stifte, Paprika in Streifen schneiden. Brokkoli in kleine Röschen schneiden. Lauch längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Pilze waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Sprossen waschen und abtropfen lassen.
Den Sherryessig mit 2 EL Sojasauce, Ingwer, Speisestärke und 2 EL Wasser glattrühren.
1 EL Olivenöl im Wok erhitzen und das Fleisch darin kurz anbraten. Mit 1 EL Sojasauce ablöschen, noch kurz braten, herausnehmen und den Wok auswaschen.
Das restliche Olivenöl im Wok erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Paprika dazugeben. Salzen und unter Rühren 2 Minuten braten. Brokkoli und Lauch dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Pilze und Sprossen hinzufügen und alles kurz dünsten. Mit 100 ml Wasser aufgießen. Zugedeckt 4 Minuten garen. Die Saucenmischung und das Fleisch unter das Gemüse im Wok rühren. Alles erhitzen, bis die Sauce bindet. Das Wok-Gericht vom Herd nehmen, mit dem Sesamöl, Salz und Chilipulver abschmecken und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sie sind auf der Suche nach einem buntem Wok-Gericht? Dann sind Sie hier genau richtig! Optimal verwertbares Eiweiß aus dem Rinderfilet ist für den Muskelaufbau und -erhalt bedeutsam, ebenso wie das blutbildende Eisen. Brokkoli enthält immunstärkendes Vitamin C, welches perfekt vor drohenden Erkältungen wappnet. B-Vitamine aus den Champignons sorgen unterdessen für starke Nerven und ein gutes Gedächtnis.
Smarter Tipp
Dieses leckere Wok-Gericht kann im Handumdrehen auch vegan genossen werden: Dafür muss lediglich das Rinderfilet durch eine vegane Variante wie zum Beispiel Tofu ersetzt werden. Dieser sollte bestenfalls einige Minuten vorher nach Belieben mariniert werden; wie wäre es mit einer Marinade aus Sojasauce, Senf und frischer Chili?