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Rindfleisch-Sauerkrautsuppe

Rindfleisch-Sauerkrautsuppe

50 min, fertig in 3 h 5 min
Zeit:
460
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bund Suppengrün Karotten, Sellerie, Kohlrabi, Lauch
400 g Rindfleisch (Suppenfleisch)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butter
350 g Kalbsknochen
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
3 Möhren
3 Petersilienwurzeln
1 Stange Lauch
3 Gemüsezwiebeln
500 g Sauerkraut
2 EL Mehl
2 EL Tomatenmark
4 EL Crème fraîche
Zubereitung
1.

Das Suppengrün waschen und grob zerkleinern. Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in 1 EL Butter anbraten. Die Knochen waschen und mit 1,5 l kaltem Wasser aufkochen, abschäumen, dann das Suppengrün, die Lorbeerblätter, die Nelken und das Rindfleisch dazugeben. Etwa 1 1/2 Stunden simmern lassen. Das Rindfleisch herausnehmen und die Brühe durch ein feines Sieb passieren.

2.

Die Möhren, die Petersilienwurzeln, den Lauch und die Zwiebeln schälen bzw. waschen und klein würfeln. Das Gemüse in der restlichen Butter anschwitzen. Das Sauerkraut dazugeben, mit dem Mehl bestäuben und 2-3 Minuten unter Rühren anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz Farbe nehmen lassen. Die Brühe angießen und alles ca. 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

3.

Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Sauerkrautsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmte Suppenschälchen verteilen. Die Fleischwürfel darauf anrichten und mit je 1 Klecks Creme fraiche garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien460 kcal(22 %)
Protein31 g(32 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,7 g(52 %)
Ausgabe 02/24

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