Rindfleischcurry auf indonesische Art
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Für das Rindfleischcurry
- 800 g Hüftsteak
- 50 g Speck gehackt
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Limettensaft
- 1 EL von der Currypaste nach Geschmack
- 3 EL Öl
- 2 größere Zwiebeln
- Zitronensaft
- Koriander frisch
- 150 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Basmatireis
- Für die Kore Laotische Currypaste
- Kreuzkümmelsamen
- 1 EL Koriandersamen
- 1 Stiel Zitronengras nach Entfernen der äußeren Blätter gehackt
- 30 g Galgant gehackt
- 1 unbehandelte Kaffir-Limette Schalenabrieb
- 3 große Knoblauchzehen zerdrückt
- 1 große Schalotte gehackt
- 3 EL fein gehackte Korianderwurzel
- 30 g frische Kurkumawurzel gehackt, oder ½ TL gemahlene Kurkuma
- 30 g frischer Ingwer gehackt, oder ½ TL gemahlener Ingwer
- 4 grüne oder rote Thai-Chilischote entkernt
- 2 TL Garnelenpaste
- 1 EL indisches Currypulver (nach Belieben)
Zubereitungsschritte
1.
Für die Currypaste eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Keuzkümmel- und Koriandersamen darin ohne Fett etwa 2 Minuten rösten, bis sie aromatisch duften. Zitronengras, Galgant, Limettenschale, Knoblauch, Schalotte, Korianderwurzel, Kurkuma, Ingwer, Chilischoten sowie geröstete Kreuzkümmel- und Koriandersamen in den Mixer geben und glatt pürieren, dabei esslöffelweise so viel Wasser wie notwendig hinzufügen. Garnelenpaste und, sofern verwendet, Currypulver sorgfältig untermischen. In einem luftdicht verschlossenen Behälter hält sich die Paste im Kühlschrank bis zu 3 Tage.
2.
Den Basmatireis nach Packungsaufschrift garen.
3.
Für das Curry das Fleisch in Streifen schneiden und mit der Currypasten, Sojasoße, Limettensaft und 2 EL Öl mischen. gut durch mengen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde marinieren. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen, im restlichen Öl rundherum kurz scharf anbraten, Zwiebeln und Speck zugeben, kurz mitbraten mit Brühe aufgießen und die restliche Marinade zugeben. Bei niedriger Hitze 2-4 Min. ziehen lassen. Abschmecken, in Schälchen füllen und mit Koriander garnieren, mit Reis servieren.
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