Rindfleischeintopf mit Bier, Croutons und Bohnen

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Rindfleischeintopf mit Bier, Croutons und Bohnen
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
773
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien773 kcal(37 %)
Protein54 g(55 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K64,7 μg(108 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin20,4 μg(45 %)
Vitamin B₁₂9,5 μg(317 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.501 mg(38 %)
Calcium346 mg(35 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink11,7 mg(146 %)
gesättigte Fettsäuren17,1 g
Harnsäure307 mg
Cholesterin133 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Rindfleisch z. B. Schulter
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie
200 g festkochende Kartoffeln
2 Tomaten
50 g durchwachsener Speck
2 EL Pflanzenöl
2 EL Tomatenmark
200 ml dunkles Bier
1 EL Paprikapulver
1 TL Kümmel
1 Lorbeerblatt
600 ml Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
500 g grüne Bohnen
4 Scheiben Weißbrot
100 g geriebener Käse Gruyere oder Cheddar
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in dünne Spalten schneiden; den Knoblauch fein würfeln. Den Sellerie waschen, evtl. Fäden abziehen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Den Speck ebenfalls würfeln. Das Fleisch portionsweise in 1 EL heißem Öl scharf anbraten und aus dem Topf nehmen. 1 EL Öl in den Bratensatz geben und darin den Speck, die Zwiebeln und den Knoblauch kurz anschwitzen. Den Sellerie und Kartoffeln untermischen, das Tomatenmark zugeben und mitschwitzen. Dann das Ganze mit dem Bier ablöschen. Paprikapulver, Tomaten, Kümmel, Lorbeerblatt und das Fleisch in den Topf geben. Etwas Brühe angießen, so dass das Fleisch knapp bedeckt ist, alles mit Salz und Pfeffer würzen und halb zugedeckt ca. 2 Stunden leise schmoren lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf die restliche Brühe angießen.
2.
Die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest blanchieren. Danach abgießen und abtropfen lassen.
3.
Den Ofen auf Grillfunktion vorheizen. Die Brote mit dem Käse, etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel bestreuen und unter dem Grill leicht bräunen lassen.
4.
Den Eintopf abschmecken und mit den Bohnen und den Käsecroutons servieren.
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