Rindfleischtopf auf französische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 748 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 48,9 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 24,2 mg | (202 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 25,9 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.648 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 11,4 mg | (143 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,2 g | |||
Harnsäure | 347 mg | |||
Cholesterin | 148 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g
mageres Rindfleisch
- 400 g
- 350 g
- 250 g
- 200 g
- 2 Zehen
- 8 EL
- 2 EL
- 500 ml
trockener Rotwein
- 1 l
- 1
- 1 Stiel
- 1 Stiel
- ½ TL
getrockneter Oregano
- 100 g
gewürfelter Schinkenspeck
Zubereitungsschritte
Das Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebeln und Karotten schälen und in Würfel schneiden. Die Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Staudensellerie waschen, trocknen, die Fäden ziehen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Danach Karotten und Staudensellerie hinzufügen und nochmals 30 Minuten köcheln lassen.
6 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Rindfleisch darin portionsweise von allen Seiten scharf anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig schwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen, aufkochen und um die Hälfte einreduzieren lassen. Fleischbrühe, Rosmarin, Thymian und Oregano hinzufügen und wieder aufkochen lassen. Das Ganze 1 Stunde garen.
In der Zwischenzeit das restliche Olivenöl mit der Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Die Champignons dazugeben und 6 Minuten braten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter das Rindfleisch mischen. Aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren