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Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter

Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter

mit Tafelspitz, Gemüse und Spätzle
30 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
460
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Zwiebeln
600 g Tafelspitz
Salz
250 g Möhren (2 Möhren)
275 g Kartoffeln
200 g Knollensellerie (1 Stück)
1 Stange Lauch
200 g Vollkorn-Spätzle
Pfeffer
2 Stiele Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMöhreKnollenselleriePetersilieZwiebelSalz
Zubereitung
1.
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in einer heißen Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze dunkelbraun rösten.

2.
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 2

Das Fleisch kalt abspülen. Mit den Zwiebeln und 1 TL Salz in einen Topf geben und mit ca. 2 l kaltem Wasser bedecken.

3.
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 3

Aufkochen und mit der Schaumkelle den aufsteigenden grauen Schaum abnehmen. Hitze reduzieren und das Fleisch bei mittlerer Hitze insgesamt 2 Stunden köcheln lassen.

4.
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Möhren, Kartoffeln und Sellerie waschen und schälen. Alles in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln in kaltes Wasser geben, damit sie sich nicht verfärben.

5.
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 5

Lauchstange der Länge nach halbieren und unter fließendem Wasser waschen. In 1 cm breite Ringe schneiden.

6.
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 6

35 Minuten vor Ende der Garzeit die Zwiebeln aus der Brühe nehmen, Sellerie und Möhren dazugeben.

7.
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 7

Nach weiteren 15 Minuten die abgegossenen Kartoffelwürfel und den Lauch dazugeben.

8.
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 8

Die Spätzle nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser kochen. Abgießen und kalt abschrecken.

9.
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 9

Am Ende der Garzeit das Fleisch aus der Brühe nehmen und in mundgerechte Würfel schneiden.

10.
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 10

Fleischwürfel mit den Spätzle zur Brühe geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

11.
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 11

Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken und den Eintopf damit bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien460 kcal(22 %)
Protein53 g(54 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Im Traditionsgericht "Gaisburger Marsch" vereinen sich viele Vorzüge: Der Eintopf ist fettarm, eiweiß- und ballaststoffreich und dazu eine super Quelle für Vitamine und Mineralstoffe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Gut Ding will Weile haben: Der leckere Eintopf braucht Zeit. Es lohnt darum, die doppelte Menge zuzubereiten und die Hälfte einzufrieren. So haben Sie die nächste Portion blitzschnell auf dem Tisch.

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