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Rindsrouladen

Schmeckt nach Mama

Rindsrouladen
500
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
für Profis
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 dünne Scheiben Rinderroulade (jede 150-180g schwer, am besten gleich beim Metzger dünn klopfen lassen)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 TL scharfer Senf
8 dünne Scheiben Räucherspeck
1 gr. Gewürzgurke
2 Zwiebeln
1 EL Mehl
1 Möhre
2 Stangen Sellerie
4 EL Öl
2 EL Tomatenmark
Rotwein
400 ml Rinderfond oder Brühe
Jetzt kaufen!1 Prise Cayennepfeffer
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Zubereitungsschritte

1

Die Rouladenscheiben nebeneinander legen, leicht salzen und pfeffern.

Dünn mit Senf bestreichen, mit 2 Scheiben Räucherspeck belegen.

Die Gewürzgurke längs in feine Streifen schneiden. Auf dem Speck verteilen.

1 Zwiebel schälen, halbieren, in Scheibchen schneiden und draufgeben.

2

Zum Aufrollen erst mal die Längsseiten leicht nach innen einschlagen, dann von einer Querseite her zu Rouladen rollen.

Mit Spießchen feststecken. Mit Mehl bestäuben.

3

Die zweite Zwiebel und die Möhre schälen, in kleine Würfel schneiden.

Von den Selleriestangen oben und unten abschneiden, was nicht knackig und frisch aussieht.

Stangen waschen und winzig klein würfeln.

4

Den Schmortopf rausholen oder eine schwere Pfanne, wichtig ist auf jeden Fall der passende Deckel.

Das Öl heiß werden lassen und als erstes die Rouladen rundum scharf anbraten.

Salzen, pfeffern, rausnehmen.

5

In das Bratfett alles gewürfelte Gemüse einrühren und bei mittlerer Hitze anbraten.

Das Tomatenmark einrühren, Rotwein angießen und kräftig aufköcheln lassen. Den Fond dazugießen und die Rouladen nun in den würzigen Sud legen.

Deckel zu, ungefähr 1 Stunde bei schwacher Hitze schmoren lassen.

6

Nach 1 Stunde sind die Rouladen schön zart und mürbe, und im Topf hat sich außerdem eine leckere Sauce gesammelt.

Damit die noch sämiger werden und ungehindert eindampfen kann, werden die Rouladen nochmal kurz rausgenommen.

Die Sauce wird jetzt im offenen Topf kräftig aufgekocht und gerührt.

Dann mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzig abschmecken.

Rouladen zurück in den Topf und heiß werden lassen.

Zusätzlicher Tipp

Dazu schmeckt Kartoffelpüree oder Nudeln.

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Schwierigkeitsgrad für Profis??? Ist doch so einfach wie die anderen Rouladen auch.

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